~ お久しぶりの富士山🗻を見に行く旅 ~
「ほうとう蔵 歩成」
山梨県に来たら食べたい郷土料理ほうとう。
今回は、ほうとう日本一を決める大会で三連覇・殿堂入りを達成している「ほうとう蔵 歩成」さんで名物の黄金ほうとうを頂きました。
黄金ほうとうとは...
「かぼちゃのペーストを加えた秘伝の黄金味噌に、鮑の肝のペーストと、京都の究極のだしをあわせました。
鮑の肝の深い味わい、節の旨みが、かぼちゃの甘みを持つ黄金味噌と重なることで、最高の味をつくりだします。」
豚肉入りと、鶏肉入りをシェアしました。
お肉が違うだけで、後の盛りだくさんの野菜やきのこは同じでした。
鉄鍋からお椀に移して、ふうふうしながら、味わうほうとうに、身体の芯から温まりました。
お店は和モダンでガラス張りの大きな窓からどこの席からも富士山が見える様に傾斜がついています。
かっこいい、甲冑が飾って有りました。
広い駐車場からも正面にどーんと富士山が見えました。
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