【館ブランシェ】
🎍あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします🙇
2024年はじめの投稿は大好きな小樽です!!
小樽の館という老舗のケーキ屋さん&カフェです♪
小樽民からは「いろんなところのケーキを食べるけど結局館に戻ってくるんだよね〜」と言わせる懐かしさと安定の美味しさがあるようです!
小樽知り合いは「とりあえずショートケーキ買っちゃうよね」「バナナチョコはずっと食べてるよ」「あんみつも美味しいんだよね〜」などなど、ベタ褒め。私はどれも美味しいので毎回違うケーキにしています!今回は金のチョコケーキ!濃厚チョコのコーティングは高級感ある味でした😋
ちなみに、この館ブランシェは北海道で初の生クリームを使ったケーキを作ったそうで、北海道スイーツの先駆者だったそうです。
小樽にはLeTAOやあまとうなどたくさんのスイーツのお店がありますが、館ブランシェは小樽市民に愛されたケーキ屋さんみたいです♪
観光客はあまり来ている様子がなかったのですが、実はカフェもあり、中は入らないと見えませんが、ステンドグラスに赤いソファー、レトロなシャンデリアという、なんとも大正ロマンな空間が広がっています!小樽の穴場!駅からもそう遠くはないのでぜひ行ってみてほしいところです♪
それから、北海道のモンブランは栗じゃなくてチョコレート!ショートケーキのチョコレートバージョンなんです!てもこのお店、モンブランが3種類もあります!!
🌰栗のモンブラン🍫チョコのモンブラン🌰栗のモンブランの形だけど栗じゃなくて🍫チョコのモンブラン(笑)
まだチョコのモンブランしか食べたことがありませんがまた行ったときのお楽しみにしておきます🙌
#小樽
#ひまつの小樽
#小樽運河
#ベストトリップ2023
#私のことりっぷ旅
#冬の旅
#館
#YAKATA
#館ブランシェ