郷土料理 五志喜さん
愛媛が初めての長男のお嫁さんに地元のものを食べてもらいたくてこちらに訪問しました😊
前菜・刺身盛り合わせ・ふくめん・じゃこてん・天婦羅・伊予和牛ロースの炙り・鯛めし・鯛そうめん・本日の甘味
ふくめん、実は初めて食べました!
味付けされた糸こんにゃくの上に釜揚げしらす・錦糸卵・けずり蒲鉾・ネギがのっています。素朴な味😊
けずり蒲鉾は蒲鉾を薄ーく細ーくかつおぶしのように削ったもの。久しぶりに食べました!
鯛めしは宇和島風と伊予風から選べますが、鯛を炊き込んだ伊予風にしました。
ちなみに、宇和島風鯛めしは白ご飯に生の鯛の切り身と卵黄を乗せてたれをかけたものです。
五色そうめんには1人ずつ鯛の姿身が添えてあって豪華です。
〆の甘味は栗タルト。このシーズンなら紅まどんなを期待しましたが、タルトも美味しかったです😋
ボリュームたっぷりでおなかいっぱい!
ドリンクもみかんビールやみかんのハイボールなどやっぱりみかん推し🍊
愛媛の味をしっかり楽しめました🧡
改修工事のため彩られたカバーで覆われていた道後温泉。工事も終盤に差し掛かり、やっとカバーや鉄骨も撤去されいつもの道後温泉の姿が見られるようになりました✨今年7月には全館営業再開とのことです。
そして、道後温泉別館 飛鳥乃湯泉の中庭にある蜷川実花さんのインスタレーションは今年の7月で終了との事。
気になる方はお早めに💖
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