滋賀のお菓子をご紹介♡
『御菓子司 しろ平老舗』さん。
慶応元年(1865年)創業。
滋賀県愛知郡愛荘町にある老舗和菓子店さん。
こちらの「きんかん大福」を✨
宮崎県産金柑の甘露煮を白餡で包み、
もち米は地元でとれた最高級の「羽二重糯」
金柑はかじればじゅわっとほろ苦い甘さが溢れ出します。
この金柑を受け止める白餡の優しい甘さと、
とろけるように柔らかな羽二重が口の中で混然一体に。
金柑好きの方には是非食べてもらいたい逸品🍊
本当に美味しいです✨
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おまけ。。(笑)
滋賀県の名物となった「飛び出し坊や」(とびた君)
誕生したのは今から約50年前の1973年。
「こどもの交通安全」の願いを込め東近江市で生まれました。
町の中で見つけた飛び出し坊やを
少しだけ一緒にご紹介でした♡
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