川福流手打うどん「川福 」
*ぽんぽ
・小海老のかき揚げ、玉子、揚げ醤油餅、白葱、あげ
*ぎょくだいこ
・出汁に大根おろし、野菜のかき揚げに揚げ玉子、朧昆布、青葱
枝垂れ桜に癒された後、おうどんを食べに行きました。
地元のおうどん屋さんの駐車場がいっぱいでお店の外で待っている人が沢山いたので、もう一軒回りましたが、こちらも駐車場に入る車の列が出来ていたので、以前から気になっていた隣りの隣り街のおうどん屋さんに行ってみました。
ざるうどん発祥の香川の老舗うどん屋さん「川福」と関係が有る様です。
こちらも人気で、駐車場は何とか滑り込んだのですが、お店の中で、7組程待ちました。
メニューが豊富でネーミングも面白くて、なかなか決められませんでしたが、揚げ醤油餅が食べてみたくて、私は「ぽんぽ」を注文しました。麺は細めで、少し柔らかめ、出汁はコクが有って、うどんによく絡みました。揚げ醤油餅(写真3枚目)は、豆入りのお餅で、出汁に浸しながら美味しく頂きました。
主人が注文した「ぎょくだいこ」は、土鍋で提供されて、最後まで熱々だったそうです。普通のどんぶりでの提供も出来るそうです。
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