【桜🌸を追いかける京都旅〜その14*ごはんやお福】
(3月30日からの2泊3日旅で、初めて訪問のお店を幾つか紹介します)
こちらは初日ランチしたお店、ごはんやお福さんです。
最寄りは出町柳から徒歩7分、鴨川沿いを歩いて、京都精華学園中が見えたら左折、小学校の真向かいにあります。
ここは麹料理のお店と教室もされ、こじんまりとした空間ながら、こだわりの味がギュッと詰まった「お福の麹ごはん」(1500円)は、食べる度に体が喜ぶ、美味しさも満点、お値段もリーズナブルでした。
おにぎり2つと季節のお魚、お肉、野菜を使った麹おかず10種の盛り合わせ(右、2枚めはアップに)
左の無添加味噌で作られた豚汁も絶品です。
これだけでも十分幸せでしたが、メニューに載ってるデザート、黒麹ヨーグルトパフェ(600円)も追加注文(笑)
こちらのヨーグルトは水分を取ってクリームチーズのような質感が最高です。
自家製の黒麹甘酒は優しい酸味でさらっと食べられるのに、栄養たっぷり!で、これにも友だちときゃ~と声が漏れちゃいました。
ランチタイムは2部制で、11時半から13時、もしくは13時から14時半の時間帯を選ぶ仕組み。
席数が限られているので、事前予約が必要です。
わざわざ行きたくなるお店の1つになりました。
#ことりっぷ京都 #出町柳
#ごはんやお福 #麹ごはん
#美味しい京都ランチ
#春色さがし