ひと月の和菓子🌙2024年 弥生🥝🥃🌾🌿🍊🍶🌸🍫
和菓子まめいちさんの今年3月のテーマは【富山研修旅行で出逢った素敵な方々からイメージしたお菓子】
(ひと月の和菓子の栞より🔖)
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私“和菓子まめいち”には夢❇️があります!夢❇️を叶えるためには、その道で成功されている方からお話を聞いたり見たりする事で、より夢❇️へグッと近づくという事なので!富山へ研修旅行へ行ってきました。
🌙黒い粒々が入った黄色い寒天和菓子は『natural』
ナチュラルとは地球の声に耳を傾けること、そしてそれを受け入れること。
美味しいキウイ🥝が手に入ったのでシャルトリューズ(薬草酒🥃)を少し入れてキウイ🥝の錦玉羹を作りました✨️
🌙深緑色の和菓子は『佐保姫の袂』
日本の春🌸🌷を司る女神。
霞の衣を織り、柳の糸を染め、花を咲かせる女神。
柔らかい粒餡の蓬餅🌾🌿です✨️
🌙葉っぱ🌿とデコポン🍊が飾ってある和菓子は『Assemblage』
アッサンブラージュとは組み合わせるという事。上手く組み合わさることによって誰も知らなかった世界が見えるのです。
菜の花と筍の上用饅頭に酒粕🍶をあしらって蒸しました✨
🌙水色の和菓子は『服(まつろ)わぬ者』
自然のもつ本質的な姿。
未だ服にならざるものたち。
後ろ戸の神「翁」に重ね、舞台を生み出す。
刻み桜の葉🌸🌿とホワイトチョコ🍫と玄米餡🌾🥜のハーモニーのこなし製です✨️
🌙最後は『大島桜の桜餅🌾🌸🌿』です。
大島桜🌸は白い花をつけ淡い甘い香りがします。
この桜の葉っぱ🌿を塩漬けにして美味しい桜餅を作る事ができます。塩漬けにした葉の独特な香りはクマリンという成分で、脳も体も癒される効果があるのだそうです。
六つ割道明寺の滑らかさとすっきりとしたこし餡、桜の葉の塩味と共にお楽しみ下さい✨️😌
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