春のお花と富士山の旅
「お宮横丁」
「富士山本宮浅間大社」に参拝した後、「お宮横丁」で、昭和23年創業の老舗「すぎ本」さんの「富士宮やきそば」を食べました。
麺のコシが強く、ソースは甘めでイカが入っていました。
お宮横丁には、富士宮市のご地グルメを堪能できる 9軒のお店が有って、フードコートの様な作りで、富士山の湧水が飲める井戸が有り、自由に飲む事ができます。
「御くじ餅本舗」で富士宮銘菓「御くじ餅」をお土産に買いました。餡入りの紅白の羽二重餅で、粒の大きい大納言小豆がちょこんとのっています。箱の中にはおみくじが入っていました。
お土産と言いつつ、柔らかくて美味しそうなので、しっかりお味見しちゃいました。
駐車場に戻る道で、素敵なマンホールの蓋を発見しました。
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