「週末帰省の旅」 春
*マルタツ手打ちうどん
角が立った手打ちのもちもちの麺と、化学調味料を使わず、讃岐和三盆(三谷製糖)で仕上げた上品な味のダシが特長のおうどん屋さん。
淡路島から「鳴門海峡大橋」を渡り、徳島県鳴門市へ。
高速道路を下りて、国道11号線に入り、海沿いを車で走りました。
人気の「活魚料理びんび家」さんが混んでいなければ早目のお昼を頂こうと思いましたが、やはり駐車場はいっぱいで、お店の前に長蛇の列が見えたので、素通りしてそのまま香川県に向かいました。
香川県に入って直ぐの東かがわ市で、以前から気になっていたおうどん屋さんに寄りました。
お店の外で数組待っていたので、名前を書いてメニューと頂いた観光マップを見ながら待ちました。
おうどん屋さんは回転が早いので、直ぐに順番が来て、私は焼印入りのお揚げがのった「きつねうどん」と「とり天」、主人は「ざるうどん」の大(2玉)を注文しました。
讃岐うどん特有のコシが有る麺とこだわりのつゆで、優しい甘さのお揚げさんも美味しかったです。
とり天も外サク、中ジュワーでした。
おすすめは、東かがわ産の食材をふんだんに取り入れた和風ダシの効いたピリ辛味の「鶏天カレーうどん」だそうです。
⭐︎最後の写真の観光マップ④で「マルタツ手打ちうどん」さんが紹介されています。
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