仙台 いな穂さん🌾
セリしゃぶ発祥とされているいな穂さん
宮城県はセリの生産量が日本一でその8割は名取市で栽培されてます。名取市のセリはなんといっても根っこが美味しい😋
三重県では根っこ付きでなかなか買えないですが他の土地はどうなんでしょうか🤔
こちらのいな穂さんのセリはもちろん名取産。なかでも根っこの美味しさとシャキシャキ感で支持を得てる『三浦農園』から直接買い付けしてます。
東北地方は鍋は多種多様ですがもともとセリを入れる文化があります。で、ここで使われるほとんどが名取のセリです。
だまこ鍋、きりたんぽ鍋、せんべい汁なども名取のセリでより一層美味しく仕上がります
やがてご当地◯◯ブームが訪れ…
「秋田はきりたんぽだけじゃないんだぜ。だまこ鍋ってのが美味しい😋あのせりがまたうまいんだよ。秋田サイコー🙂」(東京都 男性)
「青森のせんべい汁めっちゃうまいで!せんべいもやけどヒタヒタのセリと一緒に食べてみ?日本一やで、知らんけど。青森しか勝たん🙂」(大阪府 女性)
と、なってしまいました😂
それをみた名取市はくやしいのでうちもご当地鍋やるって言い出して出来たのがセリ鍋🍲自慢のセリをご当地鍋として売り出しました。
賛同したいな穂さんは仙台中心部で開店。シャキシャキと根っこを楽しめるセリしゃぶを発案し長く愛され続けてます。
味は流石こんな美味しいせりは初めてでした😋
ちょっとわかりにくいところにあるのでよく調べてからいきましょう🏃♂️
小さい店なので予約必須です。
#あきらの東北