讃岐うどんを食べたことがない友人を連れてオールスターでうどんツアー④
【釜玉代打】うどんバカ一代さん😊
場所は変わって高松市。釜玉代表とするなら発祥地とされ山越ブラックホール(前を走る車が行列を見て駐車場に吸い込まれていく)の異名を持つ山越うどんさんですが(山越さん語りたいけど我慢します😂)うどんツアー初体験の友人はたった3軒でお腹膨れたとかいい出します😳
うどんツアーでは密集地の西讃と中讃で多くの店が閉店する14時までに最低4軒、そのあと高松か東かがわで行くか無難に山田屋かおき泉ってのが安定ルートなんやけど😮
しかし大事な数少ないお友達なので「せっかくやから金比羅山行ってから高松の店に行こうか」優しくこちらの店を提案💁
ちなみに香川素人の友人には「金比羅山はこの先は何もないよ🙂」とやさしい嘘をついて表参道の足湯行っただけ。あとはお土産屋さん巡り😊うまくいったぜ
さて、車で1時間ぐらいでしょうか高松に来ました🚗💨
10年ほど前に突如としてあらわれ釜玉バターという武器で激戦区高松で一世風靡したこのお店。手打十段うどんバカ一代さん。
今もかなりの行列ができる店😳
その味はうどんのカルボナーラと言われ早朝営業してることから1軒目にうどん戦士たちが集まり口コミで人気爆発したお店です。
店主はうどんバカを自認しており昨日より今日、今日より明日はおいしいうどんにしたいと続けてきた結果です😆すごいね
梅うどんもおすすめですがまずは釜玉バターをお食べください♪
#あきらの四国
#あきらの麺類