津 うなぎのはし屋さん😊
三重県津市を代表するうなぎ屋さんのひとつです。
写真ではわかりにくいですが結構なご飯の量があります💁
そしてご飯の中にもうなぎがいます☺️ご飯で蒸すという津市ではよく見られる盛り付けです
混雑しますがかなり美味しいです。
さらに上下が500円で買えちゃう✨上下お茶漬け好きにはうれしいお店☺️
三重県津市はかつてひとりあたりのうなぎ消費量が日本一だった街🏘️
今でも人口あたりのうなぎ家さん数は日本一だと思います😊
市内にはたくさんの店がありますが全国的には津市=うなぎとはあまり認知されてません。
観光地でも無いので地元消費で店の数日本一になるぐらい津市の人はうなぎ好きです☺️
津市はむかしうなぎの養殖が盛んでした。四つの大きな河川があり稚魚が取れた事と養蚕が盛んで蚕が餌として使えた事が大きな理由です。
こうして昔から安くうなぎが食べれた津市民はうなぎを食べる文化が根付きました。出荷量は昭和5年にピークを迎えるが昭和34年伊勢湾台風によりうなぎ養殖場は壊滅的打撃を受けます。それでもかなりの数は復興したようですが昭和40年代になると九州、四国がうなぎ養殖に参入、さらに外国産うなぎが大量に入荷する事で衰退して行く事になりました。
でも何故か津市民の食べる文化だけは今も残ってるって感じです😂もううなぎいないのに
特徴は安いです😊他県より1000円ぐらい安い気がします
美味しいとされる津市のうなぎ屋さん特上5切れの値段
はし屋 3,200円
新玉亭 3,200円
大韓亭 3,100円
うなふじ2,200円
おがわ 3,680円
安いよね😊
#あきらの東海
#あきらの鰻