【赤福茶屋】
一度食べてみたかった「赤福」さんの「白餅黒餅」
いつから販売されていたのだろう?と思い調べてみると
🦠コロナ禍で休業せざるを得なかった時に
新しい商品を考え誕生したのだそうです✨
白餅の「白」は…
清らかで洗練されたものの象徴
邪気を祓う御幣は白
神様に奉仕する装束も白
黒餅の「黒」は…
生まれたての純朴なものの象徴
これからの可能性を秘めている
影があるということは光もあり
光に向かって進んでいく
その一歩に「白餅黑餅」がなればという
赤福の方々の強い願いが込められていました
パッケージのイラストは「天地人」をイメージし
白餅の白は天(雲)、黒餅の黒は地(稲穂)
そして右上にある「赤福」のロゴは
私たち「人」を表現しているのだそうです(📷3枚目)
平成から令和に手がけた白小豆餡の白餅に対し
宝永の時代を経て明治頃まで作られていた黒砂糖味の黒餅
一箱に長い歴史を感じる味が詰まっており
赤福の方々の思いや願いを感じながら
美味しくいただきました(^人^)
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