金沢 第七ギョーザの店さん🥟
金沢のソウルフードホワイトギョーザ🥟です😊
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創業者は元雄 久直さん🙋♂️大阪で修行した店の店主が餃子好き過ぎて休みの日に餃子食べ歩きに付き合わされてそのうち自分も餃子好き過ぎになってしまいました😊
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小松市出身の元雄 久直さんは金沢で餃子屋さんをはじめましたが、時は昭和30年代。金沢ではあまり餃子が浸透してませんでした🙃
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注文を聞いてから皮を伸ばして包んで焼くスタイルは提供に時間がかかってしまい理解が得られない。どうしようか🤔
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そこで千葉県のホワイトギョーザに目をつけました✨ホワイトギョーザは冷凍保存ができて揚げてしまえばいいのです😊
千葉県に住み込みでホワイトギョーザを学びます。
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こうして独自に改良したホワイトギョーザは金沢の学生を中心に広まり今やソウルフードとなって毎日行列ができる人気店となりました🥟✨
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店内は地元客で埋まり何組か待ってます😊
しかしおひとり様のわたしはカウンターの隙間にご案内されすぐに着席。
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見渡すと小さな子供がいる家族から60代夫婦、単騎のおばあちゃんなど、持ち帰りゾーンにも列が出来てます😊まさにソウルフード
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さて、お味ははっと…
熱い😵ダメだこれは!舌が猫過ぎるわたしにはムリムリのムリです😂
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箸で穴を開けてタレを入れてみますがまだムリ😂
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仕方なく解体する事にしました⛏️👷♂️
ひとくちサイズなのに😂
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お味は美味しい😋サイズの割に厚い皮ですがタレをつけるとパリパリと餡の旨みとうまく融合します😊
でもひとつを一口で食べたらいちばんいい割合にできてるをだろうな🫨
#あきらの北信越
#あきらの餃子