「不二家レストラン」②
先日テレビ番組の「ひたすら試してランキング」の「モンブラン」で「不二家」さんの「マロンモンブラン」が2位に入賞したのを見ていて、久しぶりに食べたいなあって思いました。
最近、栗色の茶色いクリームのモンブランを食べる事が多く、甘露煮の様な黄色いモンブランクリームがなんか懐かしくて。
ランチの後、ケーキセットを食べようとショーケースを見に行ったら、札は有るのに「マロンモンブラン」の姿が有りませんでした。
お店の方に伺うと、20分から30分かかりますとの事でした。
「プレミアムモンブラン」とかの他のケーキにするか、パフェを食べようかと迷ったのですが、主人が他のならいらないと。一人だけ食べるのもなあって困っていたら、「テイクアウトでは駄目ですか?」と声をかけて下さいました。よくよく話を聞くと、完成品のケーキは有るけど解凍中で、お店での提供は出来ないけれど、お渡しは出来るので、お家に帰ってお召し上がり頂けますよとの事でした。
それなら頂いて帰りますと、2個お願いして、娘には、ミルキーソース入りのスポンジに、カスタード入りシャンテリークリームとミルキークリームを絞り、生ミルキーをトッピングした「生ミルキーモンブラン」を買いました。
マロンクリームには蒸し栗ペーストを使い、栗の自然な甘みが感じられるなめらかな食感に仕上げてるそうで、「日本のザ・モンブラン」と評価されていましたが、まさにそんな感じで、ロングセラーな理由が分かります。
「ペコちゃんどら焼き」(小倉)、「ポコちゃんどら焼き」(きざみ栗)は、後日美味しく頂きました。
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