フルムーンキャラメロ「MANGETSU」。
平戸の塩キャラメル専門店『firando』が、ポルトガルから平戸に伝来した西洋菓子「キャラメロ」を再現したもの。
しぼりたての新鮮なミルクをつきっきりで2時間炊きあげる手仕事に、
満月の夜にだけ汲み上げて作るという平戸海の塩を使った塩生キャラメル。
とろりと解けるなめらかさ✨
スプーンでいただけますが、
冷凍庫から出してすぐのまだ固めの時に切り分けることもできます。
食べたい分だけ切って解凍(解凍というほどの時間もなくすぐ柔らかくなります)も。
グリーンティー、ショコラなど7つのフレーバーから、
キャラメロ、コーヒー、マロンの3種を。
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長崎県平戸市は、日本で初めてポルトガル・イギリス・オランダとの国際貿易が行われた場所で、西の都“FIRANDO”と呼ばれたシュガーロードの起点。
長崎出島に商館が移転するのは20年も後だそうです。
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