🚜東京駅・八重洲口
YANMAR KOME GALLERY
ずっと気になっていたヤンマー米ギャラリーへ行けました🙌
時間的にも1Fのみ行ったのですが、2Fにはレストラン、他に日本酒アイス、地下にはおにぎりやお弁当など販売されているようです😊
〜体験したところ〜
「お米の性格診断」コーナー
質問に答えていくと自分の性格に合ったお米の品種を知ることができました😃
私は“あきたこまち”でした。
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「お米作りの知識」コーナー
お米作りの際の問題と解決方法を大きな画面上にサイコロ型のオブジェを使って学んでいけます。
お米を使った各国のお料理も!
🇺🇦ガルプティ(ウクライナ)
材料(3人分)
キャベツ6枚
イタリアンパセリの粗みじん切り適量
中身
米(湯で洗って水気をきったもの)大さじ2
合いびき肉200g
玉ねぎのみじん切り1/4個分
塩小さじ1/2
こしょう適量
イタリアンパセリの粗みじん切り大さじ2
煮汁
キャベツの茹で汁1/2カップ
ローリエ1枚
自家製サワークリーム1カップ
塩小さじ1
こしょう少々
自家製サワークリーム
プレーンヨーグルト1/2カップ
生クリーム1/2カップ
ベーコン2枚
イタリアンパセリの粗みじん切り大さじ3
つくり方
①キャベツは熱湯でさっとゆでて水気を切り、ゆで汁はとっておく。
②中身の材料をボウルに入れてよく練り、6等分にする。
③キャベツを広げ、②を乗せ、キャベツの芯の部分をめん棒などでたたいて平らにし、俵形に包む。
④鍋に③を巻き終わりを下にして隙間なくきっちりと並べ入れ、中火で軽く⑤焼き色をつけてから、煮汁の材料とイタリアンパセリの半量を加えて、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして30分ほどコトコト煮込む。
⑥器に④を盛り、鍋に残ったソースをかけ、余ったイタリアンパセリを散らす。
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_φ(・_・追記
2階 「YANMAR MARCHÉ TOKYO」
■ASTERISCO(あすてりすこ)
米と楽しむイタリアンレストラン。
夜は客席をワゴンで回られて小皿料理も提供されているそう。
■TOCHI-DOCHI(とちどち)
地域の魅力を旅するお店。その地域でしか出合えないような名産品を期間ごとに特集して販売。
「ヤン坊マー坊」グッズやヤンマーの農業機械や建設機械のミニチュアも販売されているそうです。
1階
■SAKEICE Tokyo Shop
■KOME-SHIN(米心)
地下
フリースペース「HANASAKA SQUARE」
■海苔弁 八重八(のりべん やえはち)
→ 厳選したお米を羽釜で炊き上げ、海苔は三河湾産の「一番摘海苔」と「青のり」を合わせた「青混ぜ海苔」を使用されているそう。
いただいてみたい!!
2024/10/26 👣16,482歩
2024.11.04

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