はじめましての旅
松山から柳井・周防大島へ⑦
素敵ユーザーさんから、船に乗る前にお土産をいただきました✨
「生菓子なので、早く食べてくださいね」といわれた和菓子はあの豆子郎さんの包みで開けてみると季節限定の「栗ころも」というお菓子でした。
豆子郎のもちもちの生地の中に栗がたくさん入っていて、上品な甘さ。とても美味しかったです。
栗は岸根栗を使用しているとのことで、岸根栗を調べてみると、源平の戦い後、屋島で敗れた平家の落ち武者が宮島から小瀬川の上流の山口県坂上村(現、岩国市美和町坂上地区)に逃れ、その地で栗が作られるようになったとありました。和栗の中では最大級の大きさ、甘さなのだそうです。
どうりでゴロンと大きく、とても甘かったのでした。
実は私の両親は山口の出身で、豆子郎は帰省すると必ずお土産に買っていた懐かしいお菓子。
両親のことも思い出しながら、美味しくいただきました。
続いては、あさひ製菓さんの「月でひろった卵」の詰め合わせ。
山口夏みかん、プレミアムショコラ、完熟りんご、フレーズの絵る、小野茶、すいーとぽてとの6種類の味で、どれもパッケージが可愛らしいく、ふわふわのスポンジケーキの中に2種類のクリームが入っていてそれもまた食べていて楽しいお菓子でした。
そして次は井上商店さんのソフトふりかけ。
しそわかめと辛子明太子わかめをいただきました。
「タッパーに入れて冷凍庫で保存して、熱々のご飯にちりめんと一緒に入れて混ぜるだけで美味しく食べれますよ」と教えていただきました。
私のお弁当のおにぎりに混ぜて、いつも食べてはあの楽しかった旅のことを思い出しています。
こちらは写真がなくてごめんなさい。
素敵ユーザーさん温かい気持ちが伝わる素敵なお土産でした。
まるこさん、ありがとうございました✨
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