【ヤマキ醸造 直売店 喫茶糀庵】その4
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大切に使い込む事でその蔵の魂が宿りその蔵の味となる醸造蔵に欠かせない木桶。
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大きな木桶を造れる職人不足と
手入れのし易さやコスト等の面からステンレスやホーロー、プラスチック製が普及する中
木桶が
醤油蔵や日本酒蔵でも見直され始め、
一部の醸造家達による
木桶職人復活プロジェクトといった
木桶職人の技術を後世へ繋げる為の取り組みも行われていたりするのをみていると
100年200年と長い年月を紡いできた歴史は
努力の賜物なのだと改めて思いました。
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昔は、真新しい大きな木桶は先ず日本酒蔵に運ばれて、日本酒の仕込みに用いられていたそうですね。
酒蔵で役目を終えた木桶は
木桶職人の元で一旦バラされ、組み直しをして
醤油蔵や味噌蔵、酢や味醂蔵へと場所を移し、
それらの仕込みに用いられていたとか。
まさにSDGs👍
大切に使っていれば
その寿命は100年〜150年とも言われているそうです。
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創業は1902年
120年超えの歴史がありながら全国各地にある老舗と言われる醤油蔵・味噌蔵に比べると歴史は浅い方なのだとか⁉︎(スタッフ談)
こだわりの国産有機・特別栽培の原料を用いて、神泉の名水で仕込み、化学調味料や保存料などの添加物を使用せずに、
昔ながらの木桶仕込みの伝統醸造法を守り続けておられる『ヤマキ醸造』さん
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#埼玉 だけど
#ほぼ群馬
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創業は
#群馬#吉井町
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#入場無料 (見学無料)