【台湾】清燉牛肉麵@劉山東牛肉麺
この日は朝から牛肉麺のお店へ。ミシュランビブグルマンにも選出されたとのことで、大賑わいでした。お店の前で牛肉をバンバン叩くおじさんの存在感がすごい。笑
牛肉麺には清燉牛肉麺と紅燒牛肉麺の二種類があって、それぞれオーダーして食べ比べてみることに。うどんを茹でるのに15分ほどかかるとのことだったので、キュウリのニンニク和えの小菜もオーダー。これがさっぱりだけどニンニクがっつりピリ辛で絶妙なおいしさ…!
そして牛肉麺も到着!清燉はあっさり、紅燒は醤油味…という感じなのですが、どちらも朝に食べても重くない◎
お肉がとっても柔らかい~!麺はコシがあってとってもボリューミーだけど、スープがおいしくてどんどん箸が進んでしまいます。
味変で高菜や豆鼓(濃ゆい醤油味でピリ辛の豆)を加えるとまた違う味わいになって美味しかったです😋
#台湾 #台北
#牛肉麺