ちょこっと早春の京都 ④
「京の鳥どころ八起庵」
*親子丼と鴨なんば(小)セット
京都高島屋で友達と待ち合わせて、お昼ご飯を頂きました。
「八起庵」は、昭和45年(1970年)創業の京都の名高い鳥料理専門店。全国丼グランプリで金賞を受賞した、厳選した鶏を使用する「こだわりの親子丼」と鴨と九条葱に山椒で仕上げる「鴨なんば」が名物です。
三人共、おすすめの「こだわりの親子丼」と「鴨なんば」のセットにしました。
最初に「鴨なんば」のお汁を一口飲むと、美味しいと思わず声が出ました。鴨肉は弾力が有って、九条葱のシャキシャキ感は感動級レベルでした。
そして、メインの「親子丼」は、こだわりの鶏肉がゴロリと入って、少し甘めのお出汁が効いたふわふわの卵がたっぷりで美味しかったです。濃厚な黄身を潰して混ぜて、山椒をかけて、味変を楽しみながら、ペロリ完食しました。
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