ちょこっと京都 桂 ①
「山田製油」
創業より三代に渡って頑固に守りつづけた手作業で、添加物を使わない一番絞りのごま油、ごまかしなしのごま製品をつくり続けています。
もう何年も前に、よく利用するお豆腐屋さんで、「山田製油」さんのごま油を知り、美味しいのでリピートしています。
本店併設のレストラン(「ピッコロモンド・ヤマダ」)がずっと気になっていて、ランチを予約したので、お店の方にも初めてお邪魔しました。
ランチの前に見せて頂いたのですが、料理を食べてからセレクトする方が良いですよと言って下さったので、帰りにそれぞれ気になる物を選びました。
私はごま油はお豆腐屋さんで買えるので、練りごま(黒、白)、ごまスコ、ごま塩を買って帰りました。
水曜日と金曜日は、すり金ごまの実演が有って、すりたてをプレゼントして頂きました。
色んな種類のごま製品は勿論、平飼いの地卵やごまの摺鉢も販売していました。
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