竹富島、ちいさな島宿Cagoの夕食。
竹富島だと飲食店が少なく夕食難民になりやすいので、宿で夕食もお願いしたところ、一泊目はオッケー、2泊目は島のレストランをご利用くださいとの回答。
戸惑いつつ、とりあえず一日目だけでも予約出来て一安心。
コース仕立てのお料理に、沖縄らしく、ゴーヤチャンプルー、石垣牛のステーキなどが出てきました。
竹富島でコース仕立てのお料理が食べられるとは思ってなかったので新鮮でした。
2泊目の夜、お隣のレストランへ向かう際、宿のテーブルで1人旅の方が”賄い夕食”というおひとり様旅限定のワンプレートディッシュを食べているのを目撃して、予約が取れなかった理由が1人旅の方への配慮だったんだなと腑に落ちました。
予約をすれば、島内でも夕食難民にならずに済む事も分かり、また行ったことのなかったレストランへも行けて逆に良かったです。