一粒万倍日のお餅✨🫘⚪️
一年に何日かある「一粒万倍」✨
一粒の籾が何万倍にも実って、稲穂になると言う意味の由来で、な新しく何かに挑戦したり、新たに買い求めたり、大切な人に贈り物をすると成果を生むと信じられている縁起の良い日。
そんな日、榮太郎日本橋本店では
「一粒万倍餅」が売られます。
かなりの人気の御品、雨の朝の今日なら手に入る?と午前中に出掛けてみました♫
無事購入、併設のカフェでついでにお茶をしてきました。
一粒万倍餅は、まん丸の小さな白いお餅、下にあんこがギッシリ詰められていました。
白い和紙布に包まれ、近くの福富神社の紙の一粒万倍絵馬が付いています。
一粒万倍絵馬に願い事を記入して、神社に納めると願いが何倍にも叶うようです✨
雨だったので後日お詣りしようと思います。
イートインしたのは、「日本橋餅」と日本橋の老舗専門店のにんべんとコラボのかつお節団子🍡🤎
鰹節でとったお出汁で作ったみたらしのタレのお団子に、細く削り立ての鰹節をたっぷり、美味しい香りに包まれます。🤎
甘+しょっぱいの美味しい組み合わせ最高でした🤎
お買い物はショーケースに並んだ出来立てのお餅、お団子を自分で選んでいく方式、ついつい買い過ぎるのでご用心✨
ニョロロンの細長いお餅、「玉だれ」の中は、求肥の中にワサビ、砂糖、山芋が入った不思議な御品💚
店内には、祖父母が愛用していた飴の缶のコレクションが並んでいて懐かしく成りました。
一粒万倍餅は、日本橋のデパ地下でも求められます。
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#都内でお餅研究(笑)
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