春の思い出🌿
商店街を観光資源に、町屋の保存を、、
そんなコンセプトの 町屋リノベホテル
「商店街ホテル講 大津百町」さん。
夕食は 商店街で、、との思いから
素泊まり、または朝付きプランのみ。
朝ごはんは レセプション棟「近江屋」さんの
共用ラウンジ奥の 白木のカウンターで。。
(5枚目…扉の向こうが食事場所です)
目の前の まるで玉手箱のような
シンプル美しいお重箱に 朝からワクワク。
フレッシュジュース2種に始まり
小さなおかずが ちょこちょこと。
メインは、商店街のタニムメ水産さん(魚屋さん)の
うなぎのお茶漬け。。
小さなおかずは 八百與さんのお漬物や佃煮など。
赤こんにゃく、本もろこ煮、えび豆などなど
近江ならではの 朝ごはんのお供たち。
シンプルながら 美味しい朝ごはん。
ついつい ごはんをおかわり。笑
雰囲気のある 骨董の器たちと
思わず こんなの欲しいー、の 特注というお重箱。
骨董好き、器好きにはたまらない。。
清々しい朝の、美しい時間に大満足。
永遠の憧れ…何泊かして 暮らすように旅したい、、
商店街に佇む すてきなお宿でした。
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