🐟3人de和歌山旅🍊19 やぶ新
“わかしらす”をお土産に🎶
今回の和歌山旅で1番美味しかったのは「しらす」生はもちろんの事、釜揚げしらすは“ふわっふわ”👏
いろんな所でしらすは食べていますが私は第一位😃
初日に行った漁港には行く時間なく、Web検索して和歌浦漁港の直売所“やぶ新”さんを見つけました‼️
▽購入(感動的な美味しさ🥺)
釜揚げしらす
しらす佃煮
灰干しさんま
※1枚目Web引用 生しらす以外購入
_φ(・_・やぶ新
1947年しらす漁の網元として創業⚓️
しらす漁は3隻の漁船が一団となって行われるそう。
和歌浦湾でとれるしらすは、全国でも一番透明度が高く、ミネラルが豊富で栄養たっぷりの「わかしらす」最高でした!
営業時間/8:00~16:00
定休日/水曜日
TEL/090-3281-1149
住所/和歌山県和歌山市新和歌浦1-1
この日、和歌浦漁港内の「おっとっと広場」では丼まつりが開れていてかなり後ろ髪引かれました😆
Web引用・しらすの旬
春しらす:
3月下旬から5月頃にかけて水揚げされるしらすで、この時期は暖かくなるにつれて脂分が抜けていくため、ふんわりとした食感が特徴
秋しらす:
9月~11月頃にかけて水揚げされるしらすで、この時期は脂がのっていて、濃厚な味わいが楽しめる
漁場:
和歌山県は、和歌浦湾、湯浅湾、田辺湾、新宮沖などが主要なしらす漁場
長らく和歌山の旅をご覧いただき、ありがとうございました😃
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#しらす #灰干し
2025/5/5