ひと月の和菓子🌙2025年 睦月🎠🌛🍊🍓🍠🧊❄️
和菓子まめいちさんの今年1月の和菓子です✨️
🌙黄色とピンク色の丸い寒天菓子は『夢の玉』
黄色が歓喜、ピンク色が至福です✨️🌛🎠
夢の中にふわふわ浮いている“夢の元”を表現されているようです☁️☁️
ローズヒップジンジャーシナモン柚子酒🍊🍶や温州みかんオレンジ柚子酒🍊🍶を使った錦玉羹です✨️
🌙紫色の和菓子は『千重の波~夢枕~』
人は人生という千重波打ち寄せるうねりの道を歩いており、全ての夢を見られるようにできてるけど、面白いことに防御するというオマケ付きで産まれてしまっている為、防御と夢とに振り回されてしまうという遊びもこの世で体験するようになっている。
例えば「こうなりたい!」と思っているのに心のどこかで「無理に決まってる」なんて思っていたりすると、無理だという方の夢が叶ってしまう。
自分の本当に叶えたい夢を叶える一年にしたい✨️🌟
そんな事が和菓子の栞🔖には書かれています。
ミガキイチゴジュレ🍓を粒餡で包み、紫芋餡🍠を絞り、千重波をイメージした和菓子です✨️
🌙白くて氷のような欠片が付いた和菓子は『大寒🧊❄️⛄』
大寒は二十四節気の一つで、一年の中で最も寒い時期だと言われています。
蕗の薹(ふきのとう)は雪⛄❄️を押し退け顔を出します🌱
春が待ち遠しくて覗いているようです。
特製蕗味噌入り白餡の道明寺のお餅で苦味のある蕗の薹の風味がお口いっぱいに広がりました🌱❄️🌱❄️🌱
🌙そして一際大きな半円形のような和菓子は『花びら餅』
伝統的な行事菓子。蜜漬けゴボウと白味噌餡を羽二重餅で巻いた和菓子です。
菱葩餅(ひしはなびらもち)=花びら餅は、ごぼうと白味噌餡をお餅で包んだ和菓子。
平安時代、宮中のお正月行事である歯固めの儀が起源と言われています。
甘じょっぱい白味噌餡がとてもいい仕事をしてくれていて美味しかったです💓😋
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