天文館 吾愛人 本店さん🐟
さあ時間です😊開店少し前に到着
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天文館吾愛人(わかな)さん🐟
戦前から地元密着でやってた歴史あるお店🏬✨
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愛人は「かな」と読み、奄美大島の方言らしいです💁♀️
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お客をかけがえのない人のように扱うという意味でこうなりました☺️
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天文館では有名な郷土料理を出してくれるお店🐟
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六白豚しゃぶ🐷から鹿児島でとれたお魚さん達🐟創業以来継ぎ足しの名物味噌おでん🍢なんかもあります
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本日のお目当ては「首折れサバ」さん🙃
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首折れサバは屋久島で一本釣りにより揚げられる500g以上のゴマサバ🐟✨
明治時代から屋久島はサバ節で賑わってましたが
鯖が大好きな屋久島の人達は
🥹「どうしても生でおいしく食べたい」
と氷がない状態で鮮度を保つために首を折って血抜きをする方法を編み出したと言われています💁♀️
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長い間、屋久島だけの楽しみとしてお刺身で食べられていました🥳
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90年代全国で地元ブランドブームが始まります💁♀️
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もちろんブランド鯖も登場し屋久島にもその噂が入ってきました📺
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ある鯖大好き屋久島漁師さんが本土のブランド鯖も食べたい🚤🥹と食べに行きましたが
🤔「あれ?ウチの鯖のが美味しいかも」
こうして屋久島も首折れ鯖をブランド化しました💁♀️
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ではさっそくいただきましょう😊
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首折れ鯖とシマアジ、枕崎直送カツオのたたきをいただきます☺️
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美味しそうです🥹
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新鮮な鯖のお刺身☺️
シマアジさんもいい色してます😊
カツオさんはぶえん鰹じゃないけど枕崎産と言う事で頼んでみました☺️
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鯖美味しい😋旬は外れてたので期待半分くらいでしたけど美味しいね☺️
圧倒的ゴリゴリ感と聞いてましたがそうでもなかった🤔でも美味しいです
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シマアジも美味しい😋
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カツオのたたき(塩)さんごま油がかかってます🫨
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塩たたきにごま油初めてです☺️
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美味しい😋美味しいけどごま油がちょっと強いかな
掛けずに別々で出して欲しかった😊
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薩摩3種串焼的なやつはキビナゴと薩摩地鶏と六白豚バラかな?ちょっとわかんない🙂
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名物味噌おでんも食べましたが写真撮るの忘れた😳
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17:00予約で18:20の路面電車に乗らないとだったのでここで終了です😊
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#あきらの九州