鹿児島のおいしいものに出会える居酒屋さんはたくさんありますが、私の一番のお気に入りはこちら。
鹿児島中央駅近くの"薩摩おでんと炉端焼 つむぎ"さんです。
魚の炉端焼とおでんが名物のこぢんまりしたお店。
鹿児島の鮮魚をお刺身や炉端焼きでいただけて、特にお魚の炉端焼きは絶対食べるべき逸品です。季節のおすすめメニューもあり、鹿児島の旬の食材を楽しめます!
季節メニューで感動したのが、とうもろこしとシラスの土鍋ごはん♡ 〆にいただいたのですが、甘いとうもろこしが贅沢に入っていて混ぜると甘い香りの蒸気に包まれます。間違いないお味で、おこげの部分もたまりません。
炉端焼は、お店イチオシのトロいわし。背中からかぶりつくのが正解です。トロトロでふわふわで美味しすぎました。
おでんは枕崎の鰹節をたっぷり使ったあっさりめのおでんで、夏でもおいしくいただけます。カウンター席の端の方に座ったのですが、目の前に大きなおでんの釜!オーダーが入り蓋が開けられるたびに幸せな湯気を浴びれる特等席でした。あっさりなのに奥深い味わいの薩摩おでん、季節を問わずおすすめです。
ビールにはお茶の産地ならではの抹茶ビールもあり、自分で抹茶を注ぐスタイル。ちょっとリッチな気分になれるビールでした。(お通しのとうもろこしの冷静ポタージュも最高でした!)
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職場の人に教えていただいたお店です。肉より魚派!という方に断然おすすめですが、鹿児島といえば黒豚、鶏、黒牛!って思ってる方にも逆に行っていただきたいと思いました。
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