【熊本】 太平燕@紅欄亭
熊本到着初日のランチは熊本のご当地グルメ・太平燕をいただいてきました🍜
太平燕は優しい味のスープに野菜と春雨、 揚げたゆで卵が入ったスープ料理。 なぜ中華料理がご当地グルメに...?と思ったら、明治時代に華僑から伝わった後、 手に入りにくい素材をアレンジして現在の姿になったのだそうです。
今回伺った紅蘭亭さんも昔から太平燕を扱ってきたお店とのこと。ランチセットだと人気の酢排骨と一緒に味わえるそうで、迷わずそちらをオーダー!ついでに晩柑ソーダもいただきました🍊
太平燕は優しい味付けでとっても美味しかった〜!大きいサイズでも全然いけたな…!酢排骨も絶妙な味付けにザクッと揚がった衣がとっても美味!ご飯が秒で消えていく〜🍚
到着早々美味しいものを食べることができて、幸先の良い滑り出しとなりました☺️
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