京町屋で愉しむ食の舞台✨
美しい一皿が仕上がっていく様もごちそう
✒︎••┈┈••✼••┈┈••✼ ••┈┈••✒︎
📍祇園 静水香(ギオン シズカ)
京都市東山区清本町371-2
📞075-746-2442
✒︎••┈┈••✼••┈┈••✼ ••┈┈••✒︎
京都白川、巽橋からすぐ
石畳の通り “祇園切通し” に佇む『祇園 静水香』さん
・
・
ミシュラン星付きシェフ監修
ある日のランチコース🥢
▫️寒い日に嬉しいほっこり出汁餡に包まれた先付
〈優しい味わいの聖護院大根と蟹身、肉厚でうまみの濃い黒舞茸〉
▫️お好みの薬味で味わう旬のお造り
〈脂がのった福井の天然ブリは山葵、あっさりした甘み広がる京都宮津のアオリイカは塩、さっぱりとした味わいの青森八戸のヨコワは梅肉で〉
▫️絶妙な焼き加減は職人の腕の見せどころ焼き八寸
〈漬物を忍ばせた静水香の京寿司カマスを炙った棒寿司はそのままで、ふっくら焼き上げられた三重のトロサワラはもろみ味噌で堪能、きのことほうれん草のおひたしでさっぱりと〉
▫️黄金の出汁香る焼肴と京野菜の炊き合わせ
〈濃厚な味わい旬の寒ブリは唐揚げで、ほっくり仕上げた里芋とレンコン、お出汁シュミシュミあわ麸のもっちり食感がたまらない〉
▫️噛むほどにうまみあふれる黒毛和牛の焼き物
〈絶妙な火入れで柔らかい山形牛のトンビは炊いた実山椒と車海老のソースで、添えられたさつまいものチップスの食感やきんぴらごぼうとも好相性〉
▫️湯気まで美味しい季節の炊き込みごはん
〈贅沢イクラと秋の味覚さつまいもと共に味わう、上品なうまみと香りがたっぷり詰まった鯛めし〉
▫️視覚的にも楽しませてくれる甘味物
〈フレッシュなラフランスやザクロの食感をプラスした和栗のパフェ、濃厚でありながらすっきりとした甘さの和栗アイス、ほっくりやわらかな渋皮煮にもっちり白玉や香ばしいほうじ茶ゼリー、パンダの最中種にのせて頬張るのも幸せ〉
・
・
締めは、心和む黒豆茶
ごちそうさまでした🙏
和酒好きさんには、日本酒4種のペアリングコースがおすすめ🍶
ちなみに私は下戸なので、甘酒とみかんのノンアルコールカクテルを🍹
#カフー #和食 #日本料理
#京懐石 #土鍋ごはん
#祇園静水香 #ギオンシズカ #gionshizuka
#京都グルメ #京都ランチ #京都ディナー #祇園グルメ
#京都市東山区 #kyoto #ことりっぷ京都