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ことりっぷマガジン2019秋号発売&イベント開催

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ことりっぷマガジン2019秋号発売&イベント開催
人気ガイドブックシリーズの「ことりっぷ」が、年に4回、季節ごとに小さな旅の提案をお届けする「ことりっぷマガジン」。“日々の暮らしも小さな旅も一緒につながる”をコンセプトに、旅も週末のおでかけも心地よく過ごしたいと思っている女性に向けたトラベルスタイルマガジンです。

豊かな実りを迎える秋は『わざわざ行きたい♪おいしい旅』へ

豊かな実りを迎える秋は『わざわざ行きたい♪おいしい旅』へ 信州小麦を使用するパンや地元のナチュラルチーズ、長野の果物でつくるドライフルーツやみずみずしい地元野菜を長野・八千穂高原にある一棟貸しの宿「ヨクサルの小屋」に持ち寄って、ブランチを
涼しい風が吹き、空が高く感じられる秋、日本中が、豊かな実りのときを迎えます。自然の恵みに手間と愛情を加えた、発酵食もいただきましょう。
人々の手で育まれた「おいしい」を、おなかをすかして、この秋、探しにいきませんか?

ふっくらごはん、手間ひまかけた発酵食、天然酵母でつくるパン、めずらしい伝統野菜。何からいただきましょうか?

ふっくらごはん、手間ひまかけた発酵食、天然酵母でつくるパン、めずらしい伝統野菜。何からいただきましょうか? (左上)秋田の味噌と醤油のソースをかけたジェラート(左下)新潟・佐渡の人気のパン屋「T&M Bread Delivery SADO Island」(右上)高知では馴染みのある沖縄から伝わった伝統野菜「リュウキュウ」(右下)新潟・三条で栽培するスパイスでつくる本格派カレー
北海道、秋田、新潟、信州、千葉、東京、滋賀、神戸、岡山、高知、北九州など、おいしいの背景にある土地特有の味わいや、人の手によって吹き込まれた手間と愛情がこもった食文化を感じる場所をご紹介。
その土地や土壌、気候や地形、そこで暮らす人々が受け継いできた営み、すべてをひっくるめて生まれる土地の個性、「テロワール」をめぐる旅は信州へ。古くから伝わる、食べものを長期保存するための知恵「発酵食」を訪ねる旅は秋田へ。ローカルに触れるなら、暮らしに根付く高知の青空マルシェ「日曜市」、レトロな下町グルメを楽しむなら、北九州の台所といわれる小倉にある「旦過(たんが)市場」へ。日本一の米どころ、新潟ではつやつやぴかぴかの「お米」でにぎるおにぎりを味わいに。新潟・佐渡では全国から注文の入る、島で採れる植物で発酵させてつくる天然酵母「パン」をお目当てに。
手間暇かけてつくりだす「おいしい」ものは、心から笑顔になれそうです。

【book in book】とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK

【book in book】とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK (左)滋賀・古株牧場のウォッシュタイプのチーズ熟成庫(右上)古株牧場のラクレットチーズランチ(右下)長野・アトリエ・ド・フロマージュの名物メニュー「チーズのリゾット」
とけ出すチーズを見るだけで幸せな気分になる魅惑の食材、チーズ。こだわりチーズがつくられている北海道や岡山などの工房をご紹介。工房ではこだわりチーズ料理をいただきましょう。また、手作りフレッシュチーズを使った料理や窯で焼いたチーズ・ラクレットなどとろーりと溶け出す魅惑の時間を堪能できるチーズ料理など、名物料理がいただける都内近郊のレストランも厳選してご紹介しています。
いま注目が集まっている国産チーズの魅力や海外でつくられるチーズの製法や特徴をチーズ専門店に教えていただきました。
生産者の想い、チーズの原料となる生乳のこと、さまざまなチーズ料理、チーズの食べ合わせなど、チーズのおいしさに迫る特集になっています。

ことりっぷのワークショップイベント「おいしい旅講座」の参加者募集♪

ことりっぷのワークショップイベント「おいしい旅講座」の参加者募集♪ 大地のつながりを感じる食べ合わせをワークショップではお楽しみいただけます。
※こちらのワークショップイベントは終了しました

【book in book】「とろける幸せ 全国のCHEESE BOOK」でご紹介している東京・清澄白河にある北海道チーズを作る生産者の声を届ける『チーズのこえ』の代表・今野さんと、おすすめの北海道チーズ約15種を食べ比べながら、チーズの生産地である北海道のことも知ることができるおいしい講座を開催します。
新しいチーズとの出会いや、意外な食材とのマリアージュも体験できるほか、夜の部ではチーズと相性がいい北海道ワイン4種とのペアリングもお楽しみいただけるイベントです。

ワークショップを開催する蔵前「カフェ鷰 en」では『チーズのこえ×鷰 en×ことりっぷ』のコラボスイーツも登場予定。詳細は決まり次第、お知らせいたします。

〇ワークショップ
【おいしい旅講座~北海道チーズのこと・チーズが生まれる北海道のこと~】
開催概要

昼の部:北海道チーズ約15種の食べ比べ
2019年9月28日(土)15:00~16:30(予定)
〔募集人員〕16名
〔参加費用〕4000円(税込)

夜の部:北海道チーズ約15種と北海道ワイン4種の食べ飲み比べ
※夜の部はアルコールをご提供します
2019年9月28日(土)17:30~19:00(予定)
〔募集人員〕16名
〔参加費用〕5000円(税込)

場所:カフェ鷰 en(東京都台東区蔵前2-6-2)
※会場の詳細は当選者様に別途お知らせします。

応募〆切:2019年9月16日(月)
※応募者多数の場合は抽選。当選者には、編集部からメールでご連絡します。

●注意事項
・ワークショップの内容は変更になる場合がございます。
・応募多数の場合は抽選になります。
・抽選の場合の結果につきましては、info_cotrip@mapple.co.jpからのメールにて9月20日(金)までにお知らせいたします。迷惑メール防止対策のためドメイン指定を行っている場合は、「@mapple.co.jp」を指定して下さい。
・参加費用のお支払いは、当日現金のみの対応となります。予めご了承ください。
・参加者のご応募は各グループ2名までとさせていただきます。
・ワークショップ当日はカメラによる撮影が入る場合がございます。
・参加の権利は、当選者ご本人またはご親族に帰属し、他人への譲渡・換金はできません。
・応募の際にご記入いただいた特定個人情報は、当イベント参加に関する確認や連絡のみに使用し、それ以外の目的での個人情報の利用、第三者への提供・開示は一切ございません。また使用後は適正に廃棄処分いたします。
・このアンケートは㈱昭文社が管理・運用いたします。個人情報等の管理・運用方針に関しましては下記をご覧ください。
「チーズのこえ」は白い外装に北海道の形に切り抜かれた窓が目印。7月末には姉妹店として、清澄白河駅からすぐの場所に全国の旬の野菜を直送で仕入れて販売する八百屋スタイルの「野菜のちから」がオープン。
ことりっぷマガジンVol.22

【ことりっぷマガジン Vol.22】

特集「おいしい旅」
わざわざ足を運びたくなる、おいしいものが生まれる場所へ、食べることだけを旅の目的に。人々の手で育まれるおいしいものを味わいに、おなかをすかして「おいしい旅」へでかけませんか。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。