スタンダードから変わりダネまで。宮島のもみじまんじゅう食べ比べ
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スタンダードから変わりダネまで。宮島のもみじまんじゅう食べ比べ

宮島で人気のおみやげといえばもみじまんじゅう。定番のこし餡やつぶ餡以外にも、バリエーションが豊富です。焼きたてをその場でパクリ、という楽しみは宮島ならでは。

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餡のおいしさに定評あり「藤い屋」

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1925(大正14)年創業の老舗。昔ながらの製法で作る美しい藤色のこし餡は、なめらかな舌ざわり。厳選した食材で作るもみじまんじゅうは、世代を超えて根強いファンを持っています。

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多種多彩なバリエーション「やまだ屋本店」

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1932(昭和7)年創業の人気店。定番から変わり種まで、約15種類のバリエーション豊富なもみじまんじゅうが味わえます。予約制で手焼き体験880円も楽しめます。

やまだ屋本店

ヤマダヤホンテン

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ユニークなフレーバーを召し上がれ「木村家本店」

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表参道商店街の入り口に建つ店で、創業時からの製法を引き継いで作るもみじまんじゅうが楽しめます。フルーツケーキのような味わいの「らむれーずん」など洋風フレーバーは女性にも好評です。

木村家本店

キムラヤホンテン

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チーズもみじ発祥の店「ミヤトヨ本店」

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創業当時の製法を今に守り、昔ながらの手焼きにこだわる店。定番のこし餡から、発祥といわれるチーズもみじ、アイスもみじまで、多彩なもみじまんじゅうがそろっています。

ミヤトヨ本店

ミヤトヨホンテン

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季節限定の味にファンも多い「坂本菓子舗」

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手ごねの生地と自家製餡を使う餡が魅力。王道のさらし餡と新感覚の塩バターもみじに加え、春は桜あん、夏は宇治金時、秋は栗、冬は焼き芋と、季節限定の味が登場します。

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つぶ餡もみじの発祥店「岩村もみじ屋」

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メニューはつぶ餡とこし餡の2種類のみ。つぶ餡もみじの発祥店で、しっかりした餡の風味は地元でも評判です。

岩村もみじ屋

イワムラモミジヤ

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こし餡一本で勝負する老舗「吉川 七浦堂」

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こし餡一本で勝負する、創業97年のもみじまんじゅうの老舗。小豆の皮をむいた自家製のさらし餡は絶品です。

吉川 七浦堂

キッカワナナウラドウ

clock-icon9:00~17:00頃(時期により異なる)
pin-icon不定休
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宮島のもみじまんじゅうはいかがでしたか?お店で焼きたてを味わいながら、食べ比べを楽しんでくださいね。

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