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2021.04.13
手土産におすすめ♪会話も弾むおしゃれなおもたせ7選
友人や親戚のお家に訪問する際に、お菓子やスイーツ、お酒など持参する手土産。せっかくなら、素敵な和菓子やおしゃれなスイーツを選びたいものです。 今回はトレンドのバターケーキや洋酒の効いた珍しい羊羹、四季を感じる錦玉羹など、その場でいただきやすく、会話に花を咲かせる和洋菓子を厳選してご紹介します。
「おもたせ」とは?どんな意味

「手土産」は持参するお土産を指すのに対し、「おもたせ」持ってきてくださったお客様に敬意を込めて、もらった方がそのお土産を指す時に使われる敬語です。お土産を下さった相手をもてなそうとして、その場でお土産を出す場合に「いただいたお菓子をそのままお出しして申し訳ありません」という意味合いで、「おもたせで失礼ですが…」と一言添えるというように使います。 そんな「おもたせ」は、その場で食べやすい小分けのスイーツや、親しい仲なら切り分けていただく羊羹やケーキなどもおすすめです。今回は相手にも喜ばれる素敵なお菓子をご紹介します。
アートのような美しい断面にうっとり「ドライフルーツの羊羹」/東京都
ナイフを入れると美しい断面が表れる「ドライフルーツの羊羹」。アートのような見た目と和洋折衷の新しい組み合わせが話題を集め、和菓子に馴染みの少ない世代からも支持されています。 北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖を使用した羊羹のなかには、ドライフルーツの苺とイチジク、胡桃がゴロリ。羊羹の甘みとドライフルーツの爽やかな酸味がベストマッチ、ラム酒のまろやかな香りが鼻をくすぐります。
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軽いバタークリームのなめらかなくちどけ「酪農みるくバターケーキ」/北海道
まるで本物のバターのようなパッケージの「酪農みるくバターケーキ」。優しい色合いで牛のイラストがあしらわれたレトロな箱にキュンとします。 バタークリームというと、どっしり濃厚なイメージですが、こちらは、バター風味のクリームと、サンドされたスポンジがあっさり軽やかな食感。下に敷かれたくるみのカリっとした歯触りもアクセントになって、パクパクと食べ進められます。
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玉手箱をあけるようなワクワク感、自分でつくるもなかを楽しむ「MIYAKO MONAKA」/京都府
最中とあんこの控えめなボックスアートが描かれた「MIYAKO MONAKA」。北海道産エリモ小豆の粒あんがたっぷり70g 、契約栽培によるもち米を使った最中皮、もちもちの求肥が、この最中1セット分が1箱に入っている贅沢なパッケージです。 タルト型の最中はパリッと香ばしく、小豆の食感が残ったあんこは上品な甘みが口の中に広がります。粒あんは、35gが2袋と使い切りのできる小分け包装なので、最中のほかに朝のトーストにのせたり、お菓子に添えたりと自宅のカフェタイムを華やかにしてくれます。
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宝石のようなパウンドケーキ「オリジナルアソート7個入り」/神奈川県
宝石箱を開けたときのようなときめきに出会えるパブロフのパウンドケーキ。ナッツやフルーツが艶やかなパウンドケーキは、お店でいただく生パウンドケーキの味わいそのままに、想像以上にしっとり感があります。北海道の新鮮な生乳から使ったバターや国産の小麦粉など素材を厳選し、隠し味には沖縄のきれいな海水から作った塩「ぬちまーす(命の塩)」を使用。ミネラルの含有量は世界一といわれケーキ全体の味を引きしめています。 華やかでいてかわいらしさも感じるこのお菓子は、おめでたい結婚式の披露宴で参列者に感謝を込めて手渡しをする引菓子が原点。幸せのおすそわけを意味する小さなパウンドケーキには思いやりのある温かい気持ちもたくさん詰まっています。
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移ろう富士の四季を表現した羊羹「あまのはら」/東京都
「あまのはら」は、どこを切り分けても同じ色の配色がない羊羹。裾野から萌黄色が広がる春、頂の雪が解け山肌が現れる夏、紅葉に染まる秋、冠雪を抱く冬と、ひと棹のなかに四季の移ろいが表現されています。 空の部分はほのかなレモン風味の錦玉羹。道明寺粉を使用した雲が口当たりにアクセントを加えます。末広がりになっている山は、なめらかなこしあんの味わいです。 家でのお茶の時間に、外の自然の美しさへ思いを馳せてみませんか。
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フランボワーズ香る可憐なお花型クッキー「手作りジャムのデザートクッキー」/京都府
京都の有名洋菓子店「マールブランシュ」京都北山本店の限定商品。ちょっぴり懐かしい味わいのロシアンクッキーをベースにしたクッキーです。花形の真ん中には、シェフがじっくり丁寧に炊き上げるコンフィチュールが重ねられています。 「茶の菓」や「北山本店シェフクッキー」などの焼き菓子で知られるマールブランシュのクッキーは、濃厚で上品なバターと小麦の香り豊かな風味が特徴。フルーツ本来のみずみずしさをいかした、こだわりのコンフィチュールとの相性も抜群です。
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ことりっぷ編集部 写真:清水ちえみ
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