北海道のおいしさを満喫♪酪農王国の良質素材を味わえるスイーツ・お菓子10選
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北海道のおいしさを満喫♪酪農王国の良質素材を味わえるスイーツ・お菓子10選

自然豊かな環境に恵まれた北海道は食材の宝庫。そんな酪農王国で生産された良質なミルクをはじめチーズやバター、小麦でつくるお菓子はどれも絶品です。今回は、なかなか旅に行けない今だからこそお取り寄せしたい北海道のスイーツをご紹介します。新千歳空港で買えるお菓子もあるので、北海道に訪れた際のおみやげにも参考になりますよ。

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軽いバタークリームのなめらかなくちどけ「酪農みるくバターケーキ」

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まるで本物のバターのようなパッケージの「酪農みるくバターケーキ」。優しい色合いで牛のイラストがあしらわれたレトロな箱にキュンとします。 バタークリームというと、どっしり濃厚なイメージですが、こちらは、バター風味のクリームと、サンドされたスポンジがあっさり軽やかな食感。下に敷かれたくるみのカリっとした歯触りもアクセントになって、パクパクと食べ進められます。

「酪農みるくバターケーキ」の記事はこちら

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40年以上愛されてきた、北海道を代表する銘菓「マルセイバターサンド」

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北海道を代表する銘菓、六花亭製菓の「マルセイバターサンド」。包み紙を開くとバターとラム酒の香りが立ちこめ、なんとも幸せな気分へと誘ってくれます。 弾力がありつつもしっとりとしたビスケットで挟むのは、やさしい甘さのレーズンクリーム。六花亭製菓の人気商品でもあるホワイトチョコレートと北海道産100%の生乳で作るフレッシュバター、レーズンを練りこんだクリームにラム酒やブランデーがほのかに香る、ちょっぴり大人のおやつです。

「マルセイバターサンド」の記事はこちら

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道産素材で焼き上げた、ふわふわしっとり食感のホールバウム「バウムクーヘン『妖精の森』」

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卵色の四角い箱に収まる、美しく層が重なったバウムクーヘン。切り分けようとナイフを入れると、ふわっと沈む生地の柔らかさに驚きます。口に運ぶともっちりソフトな食感。しっとりきめ細やかな質感と心地よい甘さを伴って喉へすべり落ちていくようです。 「バウムクーヘン『妖精の森』」は、札幌と旭川の間に位置する空知エリア・砂川市にある「北菓楼」の看板菓子です。バウムクーヘンのおいしさが口コミやメディアで評判を呼び、直営店に行列ができることもあるのだとか。

「バウムクーヘン『妖精の森』」の記事はこちら

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バター香るビスケットにとろ~り生キャラメルを合わせた「キャラメルビスケット」

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北海道のキャラメル専門店が作る「キャラメルビスケット」は、ビスケットの上に生キャラメルを重ねたお菓子。 生キャラメルのなめらかな口どけのあとから、ビスケットのザクザクした食感が混ざり合い、幸せな甘さが口いっぱいに広がります。バターをたっぷりと使用したビスケットはそれだけでも風味豊か。ふわっとミルキーな香りの生キャラメルの生地を重ねることで、ビスケットとキャラメルの濃厚さが同時に味わえます。

「キャラメルビスケット」の記事はこちら

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なめらかな口どけとフレッシュなフレーバー「ナイアガラ ショコラブラン フレ」

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「ナイアガラ ショコラブラン フレ」は、小樽にある人気菓子店・ルタオの人気商品で、ショコラティエのこだわりがつまったレアショコラです。甘い香りが特徴のナイアガラワインとホワイトチョコレートを使ったチョコレートで、なめらかな口溶けが特徴です。 ナイアガラワインは、希少な品種である北海道産ブドウ・ナイアガラを使った白ワイン。小樽の工場でつくられており、おみやげに人気です。そのナイアガラワインのしぼりたてのおいしさが、チョコレートの中にぎゅっと詰まっています。

「ナイアガラ ショコラブラン フレ」の記事はこちら

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カントリーなイラスト缶入り。キャラメルクリームの焼き菓子「北のマドンナ」

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「北のマドンナ」は、昭和60年の発売当時から変わらない製法で焼き上げられている北海道のお菓子。色鉛筆のような優しいタッチで描かれた花と女性のイラストがかわいい缶を開けると、中には小ぶりな焼き菓子が6個入っています。 アーモンドパウダーにはちみつを加えて焼き上げたダッグワーズ生地は香りがよく、表面サクッとした食感を楽しめます。サンドされたクリームはキャラメルの風味。アーモンドの香りとも相性ばつぐん。甘みを十分感じるので、コーヒーやストレートティーともよく合います。

「北のマドンナ」の記事はこちら

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さっくり食感にほんのり牛乳の甘さ漂う「牛サブレ」

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クラフト紙にホルスタインの柄が描かれた箱の中に入っているのは、白いからだに、黒い模様が施された牛の形のサブレ。バターがふんわり香る生地はサクッとした口当たりで甘すぎず、柄の黒はブラックココア風味。素材の良さを感じるシンプルながらもリッチなおいしさです。ネーミングもそのまま「うしサブレ」というこのサブレ。ほのぼのとかわいらしいので、思わず並べてみると、驚くことに1枚1枚の模様が違います。実はこのサブレは工房での手作り。ひとつとして同じ柄はないのだそうです。

「牛サブレ」の記事はこちら

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老舗ベーカリーの食パンで作るスイーツ「函館ラスク」

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異国情緒あふれる貴婦人のイラストが特徴の「函館ラスク」。貴婦人の帽子が、各フレーバーの絵になっている、レトロなパッケージがとてもキュートです。 1929(昭和4)年にパン屋として創業した「キングスイーツ」。北海道産小麦・バターを使った、自慢の手作り食パンは地元の人に大人気です。その食パンを使った「函館ラスク」は、サクサクとした軽やかな食感でやみつきになるおいしさです。

「函館ラスク」の記事はこちら

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甘酸っぱいハスカップジャムをサンドしたクッキー「ハスカップジュエリー」

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チョコレートで縁どられたクッキーサンド「ハスカップジュエリー」。口に運ぶとサクッとしたクッキーの食感と、フルーティーな香りのジャムの甘酸っぱさが広がります。クリームとチョコのまろやかな甘さがあとからやってきて、奥行きのある風味がじんわり溶けていくようです。 甘酸っぱい味わいのジャムは、北海道産のハスカップをじっくり煮詰めたもの。一緒にサンドされたバタークリームは、アーモンドのプラリネを加えてコクを出しています。周りを薄く焼き上げたクッキーと、クーベルチュールチョコレートで閉じ、甘酸っぱさとなめらかなコクが上品に折り重なる味わいを楽しめます。

「ハスカップジュエリー」の記事はこちら

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軽やかなチーズクリームを味わう「バターチーズサンド」

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たっぷり厚みのあるクリームをはさんだ「フェルム ラ・テール 美瑛」の「バターチーズサンド」。クリームのライトな食感とまろやかな味わい、フレーバーの豊富さが魅力です。 クリームが軽やかなのは、空気をしっかり含ませた北海道産のバターにクリームチーズをブレンドしているから。「ダブルチーズ」は、北海道産クリームチーズと北海道産マスカルポーネ、2種のチーズのミルキーなコクを楽しめます。「抹茶と黒千石」は、“幻の大豆”といわれる北海道産の大粒の黒豆・黒千石を使用。ほろ苦い抹茶味のクリームに黒豆のホクホクした食感がアクセントです。

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