フレッシュな味わいが最高♪できたてスイーツを楽しめる名古屋のお店6選
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フレッシュな味わいが最高♪できたてスイーツを楽しめる名古屋のお店6選

見て楽しく食て幸せなスイーツ。なかでもできたては、ふわふわの食感や立ちのぼる香り、サクサクの食感など格別の魅力がありますね。今回は名古屋市内各所から作りたてを味わえるお店を6つご紹介します。目の前で完成する名古屋グルメや、AIが焼き上げるバウムーヘンなど、想像するだけでも楽しいスイーツが勢揃い。ひとときの贅沢を楽しみましょう。

Contents
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    【矢場町】絞りたてのモンブラン♪「和栗茶屋 眞津留」

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    【丸の内】鉄板であつあつをどうぞ♪「喫茶ニューポピー」

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    【髙岳】できたてシュークリームが名物「洋菓子店slow」

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    【矢場町】AI職人が焼くバウムクーヘン「BAUM HAUS」

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    【名古屋】バターの香りにうっとり♪「BUTTERY」

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【矢場町】絞りたてのモンブラン♪「和栗茶屋 眞津留」

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入口にはテイクアウトコーナーも。持ち帰りでおいしく楽しめるよう専用に開発しているそう

大須にある「和栗茶屋 眞津留(まつる)」は、京都の和栗専門店「紗織」がプロデュースした和栗スイーツ専門店。紗織と同じ専用の機械で絞り出す極細の1mmモンブランのほか、フルーツと合わせたこちらのお店のオリジナルメニューも揃います。

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純国産和栗と季節の果物が引き立て合う「「和栗と季節の果物パフェ」

写真は旬の果物とモンブランにジュレやグラニテ、ホイップクリームなどを重ね、さまざまな食感や味わいを楽しめるパフェ。ほかにもタルトの上にリボンのように絞ってしっとり濃厚な風味を引き出した「和栗と季節の果物タルト」、栗ぜんざいや栗粉もちなど温かい栗スイーツも。話題の絞りたてモンブランがさらに進化した逸品をゆったり楽しめます。

「和栗茶屋 眞津留」の記事はこちら

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和栗茶屋 眞津留

ワグリチャヤマツル

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【丸の内】鉄板であつあつをどうぞ♪「喫茶ニューポピー」

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お店は風情ある道に建つ蔵の中。わくわく感も隠れ家気分も味わえる

名古屋城下を流れる堀川の西側に、昔ながらの街並みが続く四間道(しけみち)エリア。「喫茶ニューポピー」は、オーナーのお母様が34年にわたって営んでいた「喫茶ポピー」を受け継いだ喫茶店です。自家焙煎コーヒーやモーニング、喫茶店らしいフードメニューを、心地よいこだわりを感じるレトロな空間でゆったり楽しめます。

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五感で楽しめる「鉄板小倉トースト」。小倉あんはお母様が炊いている

ぜひオーダーしたいのが「鉄板小倉トースト」(写真)。名古屋名物でもある小倉トーストを鉄板に盛りつけ、バニラアイスをのせたものです。あつあつのうちにコーヒー味のガムシロップをかけ、ジュワッという音や香ばしい香りも楽しみましょう。日時限定の「鉄板バナナトースト」やスパゲッティ、カレーパンなど、ほかにも鉄板メニューが揃います。

「喫茶ニューポピー」の記事はこちら

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【髙岳】できたてシュークリームが名物「洋菓子店slow」

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シュークリーム見本がアート作品のように並ぶ。奥は厨房で作業の様子も見える

地下鉄高岳駅から徒歩5分ほどの路地にある「洋菓子店slow」は、洋菓子業界で30年近い経験を持ち、国内外で活躍していたオーナーが2018年にオープンしたお店。「日常のひとときを幸せにするお菓子を作りたい」と思いから、お菓子が映えるシンプルな店構えです。

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ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入った「ラムレーズン」。洋酒が香る大人の味わい

看板メニューのシュークリームは常時6種類ほど。オーダーを受けてからクリームを詰めてくれます。ごつごつしたものやコック帽のようなもの、細長いものなど形はさまざまですが、どれも中に入れるクリームに合わせた形だそうです。主役のカスタードクリームは、お店で毎日手づくり。火の入れ方や混ぜ方に細かく気を配り、美味しさを追求しています。

「洋菓子店slow」の記事はこちら

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【矢場町】AI職人が焼くバウムクーヘン「BAUM HAUS」

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厨房はガラス張り。AI職人「THEO」の仕事ぶりも眺められる

2021年3月、栄エリアにオープンした「BAUM HAUS」は、バウムクーヘンで有名な「ユーハイム」が手がける複合施設。フードホールやシェアオフィスがあり、「食の未来」がテーマ。新しいテクノロジーやサスティナブルな取り組みにふれることができます。

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「焼き立てバウムクーヘン」。削ぐようなカットでより香りが立ち、素材の味わいを感じられる

1Fの「THEO'S CAFE」は、AI職人「THEO」が焼くバウムクーヘンを味わえる場所。通常と異なり、焼きたてのふわふわ食感を楽しめる配合にしているそうです。北海道産生クリームを添えた「焼き立てバウムクーヘン」(写真)でどうぞ。切れ端を生クリームやフルーツと合わせた「ズコット風カップデザート」も、できたてがおいしい一品です。

「BAUM HAUS」の記事はこちら

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※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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