73
2023.10.08
仙台で食べたい牛たん6選。ご当地ならではの味を定食やシチューで堪能
仙台名物といえば? 最初に思い浮かぶのが牛たんです。肉厚でやわらかくジューシーな牛たん定食、たんシチュー、会席コース…。仙台観光の後は、ご当地ならではのバラエティに富んだ牛たん料理はいかがですか? こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ仙台」改訂版から、仙台を訪れたらぜひランチやディナーで食べたい牛たんの人気店をまとめてご紹介します。 JR仙台駅3階にある「牛たん通り」のお店なら、電車の待ち時間にも立ち寄れて便利ですよ。
牛たんの発祥をお勉強
終戦直後、焼き鳥とおでんの店を営んでいた「太助」創業者の佐野啓四郎氏が、試行錯誤の末に生み出した料理。麦飯・テールスープとともに味わうのが仙台流です。
【牛たん定食】旨味 太助
牛タン焼き定食A1700円。厚くてやわらかい牛たんは噛むたびに肉汁がじゅわりとあふれ出る。カウンターからは、職人が華麗な手さばきで炭火焼きする様子が眺められるのも楽しい
牛たん焼きの考案者・佐野啓四郎氏直伝の技と味を守る店。手切り、手振り塩の伝統の技法で調理し、地元の人から観光客まで幅広く愛されています。コクがありながらすっきりとした後味のテールスープも絶品です。
地元で評判の人気店
旨味 太助
ウマミタスケ
【極厚の芯たん】伊達の牛たん本舗 本店
炭火でじっくりと焼き上げた芯たん定食2750円
仙台牛や三陸の海の幸など宮城の食材を生かした多彩な料理がそろう牛たん専門店。名物「芯たん」はステーキのような厚みがありながら、驚くほどやわらか。ボリューム感と牛たん特有の食感が楽しめます。 「厚切り芯たん塩仕込み」120g2106円〜はおみやげにぴったり。店の味がそのまま家庭で楽しめます。
レディース御膳3500円。メインの肉が牛たんと仙台牛から選べるセット
ジャズが流れる店内
伊達の牛たん本舗 本店
ダテノギュウタンホンポホンテン
【牛たん定食】味の牛たん 喜助 一番町店(喜助発祥の店)
牛たん炭火焼定食1980円
老舗の牛たん専門店。職人が素材を見極めながら、手ずからで切り込みや塩振りをしています。うまみが逃げないように 強火で一気に焼き上げるのがおいしさの秘密です。
味の牛たん 喜助 一番町店(喜助発祥の店)
アジノギュウタンキスケイチバンチョウテン(キスケハッショウノミセ)
【たんシチュー】利久 仙台駅店
牛たんシチュー定食1595円
JR仙台駅3階にある「牛たん通り」に並ぶ店で、観光のランチに立ち寄るのにぴったり。厚切りの牛たんが味わえる定食をはじめ、アレンジメニューが豊富でシチューやカレー、ソーセージと多彩に取りそろえています。
牛たん極定食2904円。厚切りの牛たんを満喫できる定食。コクのあるテールスープもおすすめ
週末のランチタイムは列ができる
利久 仙台駅店
リキュウセンダイエキテン
【会席コース】牛たん おやま
牛たん会席コース4800円
家族で営むアットホームな雰囲気が魅力。牛たんはおいしさを引き出すために2、3日熟成させるなど、ていねいに仕込みを行っています。
牛たん おやま
ギュウタンオヤマ
【牛たん定食】牛タン焼専門店 司 東口店
牛タン定食2266円〜。岩手県産ナラ炭を使い強火で焼き上げている。粗挽きのワサビで食べるのが通好み
オーストラリア産の高級ブランド牛を使い、ほどよく熟成させた牛たんは、風味が増して食べごたえ十分。すっとかみ切れる食感もここちよいと評判です。焦がし麦の麦飯とのバランスもよく、何度も食べたくなる味が魅力です。一品料理も豊富にそろいます。
牛タン生ハムとカマンベールチーズの盛り合わせ1200円。長期熟成仕込みで低温燻製した牛タン生ハムとチーズの相性がぴったり
店内はテーブル席が並ぶ
牛タン焼専門店 司 東口店
ギュウタンヤキセンモンテンツカサヒガシグチテン
仙台名物の牛たんはいかがでしたか?ご当地ならではのバラエティに富んだ牛たん料理を、おなかいっぱい味わってくださいね。
新しくなった「ことりっぷ仙台」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる仙台の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷオンラインストアはこちら
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事