22
2024.11.15
先着申し込み開始♪ワークショップのご紹介|旅するマルシェ
12月14日(土)・15日(日)に東京・表参道で開催される「ことりっぷ 旅するマルシェ2024」のワークショップ情報をお知らせします。 ワークショップの参加には、事前のチケット購入が必要となります。先着順となりますので、気になるワークショップを見つけたら、お早めの申し込みがおすすめですよ。
テーブルの上を華やかに演出♪生花をアレンジして、ツリーを作ろう
【完売しました】今年はナチュラルな雰囲気で♪クリスマスハーフリースづくり
【完売しました】手製本で自分だけの「旅ノート」づくり。ことりっぷ表紙を使ったワークショップ「空想製本屋」
【完売しました】北海道チーズとワインのペアリング~チーズの物語を聞きながら~
【完売しました】青森・津軽地方に伝わるこぎん刺し♪カラフルな色合わせが楽しいこぎん刺しフレームづくり
テーブルの上を華やかに演出♪生花をアレンジして、ツリーを作ろう
完成品の高さは約30cm
クリスマスにぴったりのツリーとリースのワークショップもご用意しました。 1つめは「クリスマスツリーアレンジメント」。まるで本物のツリーのように、生花をアレンジしていきます。高さ約30cmの小ぶりなツリーで、テーブルの上を華やかに演出しましょう。
クリスマスツリーアレンジメント
●開催日12月14日(土)15:00~16:00
●開催場所
ことりっぷ旅するマルシェ会場 15階
●講師
garden thymus 本店 店長 萩島明子さん
●募集人数
8名
●ワークショップ費
5500円
※材料費込み
※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2024の入場料がかかります。別途ご購入お願いします。
●持ち物
花ハサミ(当日販売もあります)
詳しくはこちら
【完売しました】今年はナチュラルな雰囲気で♪クリスマスハーフリースづくり
2つめは「クリスマスハーフリース」。モミやブルーアイス、バラの実などの花材を使い、ぷっくりとした直径約23㎝のハーフリースを作ります。今年はナチュラルな雰囲気のリースで、クリスマスを楽しんでみませんか?
クリスマスハーフリースづくり
●開催日12月15日(日)15:15~16:15
●開催場所
ことりっぷ旅するマルシェ会場 15階
●講師
garden thymus 本店 店長 萩島明子さん
●募集人数
8名
●ワークショップ費
5500円
※材料費込み
※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2024の入場料がかかります。別途ご購入お願いします。
●持ち物
花ハサミ(当日販売もあります)
詳細はこちら
【完売しました】手製本で自分だけの「旅ノート」づくり。ことりっぷ表紙を使ったワークショップ「空想製本屋」
続いては、手製本で仕立てる「糸綴じの旅ノート」づくりワークショップ。 オーダーメイド手製本、本のお仕立て直し、手製本作品の制作などを行なう手製本のアトリエ「空想製本屋」の本間さんに講師としてお越しいただき、旅の記録をとじ込む、自分だけの「旅ノート」を手製本で仕立てます。表紙は、「ことりっぷ」の表紙柄数種類の中からお好きなものを選べますよ。
手製本で仕立てる「糸綴じの旅ノート」
●開催日12月15日(日)計2回開催
①11:00~12:00/②12:30~13:30
●開催場所
ことりっぷ旅するマルシェ会場 15階
●講師
空想製本屋 本間あずささん(製本家)
●募集人数
各回8名
●ワークショップ費
3000円
※材料費込み
※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2024の入場料がかかります。別途ご購入お願いします。
●持ち物
特になし
詳細はこちら
【完売しました】北海道チーズとワインのペアリング~チーズの物語を聞きながら~
前回の「旅するマルシェ」でも好評だったワークショップの開催も♪ 北海道産のナチュラルチーズの専門店「チーズのこえ」による、チーズとワインについておいしく楽しく学べるワークショップ。 北海道産ワイン1種類と北海道産チーズ5種類を試食しながら、それぞれのチーズがうまれた土地のこと、気候のこと、作り手さんのことなど今野さんが語る“チーズのこえ”を聴きながら、味や食感、香りの違いをじっくり楽しむことができます。 チーズにぴったり合う、北海道産ワインも紹介しますよ。
北海道チーズとワインのペアリング
●開催日12月15日(日)14:00~14:45
●所要時間
約45分
●開催場所
ことりっぷマルシェ会場 15階
●講師
チーズのこえ店長 北海道ナチュラルチーズ・コンシェルジュ 今野徹さん
●募集人数
8名
●ワークショップ費
お一人様4000円
※材料費込み
※アルコールをご提供しますので、20歳以上の方のみお申込みください。
※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2024の入場料がかかります。別途ご購入お願いします。
●持ち物
特になし
詳細はこちらから
【完売しました】青森・津軽地方に伝わるこぎん刺し♪カラフルな色合わせが楽しいこぎん刺しフレームづくり
1つ目は、青森県津軽地方の伝統工芸である「こぎん刺し」のワークショップ。 インテリアにぴったりな11cm角の正方形フレームを作ります。 初めての方でも刺しやすい、目の大きい布に、分かりやすい幾何学柄や達成感のあるお花模様などを刺していきます。たくさんの色糸から好みの配色を選べることも楽しいポイント。 1枚の絵を描いていくように模様を一列ずつ刺していき、あなただけの素敵なフレームを完成させましょう。
カラフルな色合わせが楽しいこぎん刺しフレームづくり
●開催日12月14日(土)11:00~12:30
●開催場所
ことりっぷマルシェ会場 15階
●講師
キノコファクトリー キクチナホさん
●募集人数
8名
●ワークショップ費
3000円
※材料費込み
※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2024の入場料がかかります。別途ご購入お願いします。
●持ち物
眼鏡(手元の細かい作業になりますので必要な方はお持ちください。)
詳細はこちら
【完売しました】モッツアレラに対する知識も、料理への意欲も楽しく深まる!モッツアレラチーズづくり体験
「チーズのこえ」さんからはもう1つ。軽やかな味わいのモッツアレラチーズづくりを体験できるワークショップを開催します。 フレッシュチーズの中でも、料理にもデザートにも大活躍の「モッツアレラチーズ」。そんなモッツアレラチーズづくりを体験していただきます。モッツアレラチーズがどんな工程で出来上がっていくのか…ぜひご体験ください♪
モッツアレラチーズづくり
●開催日12月14日(土)計2回開催
①13:00~13:30/②14:00~14:30
●所要時間
約30分
●開催場所
ことりっぷマルシェ会場 15階
●講師
チーズのこえ姉妹店 バターのといき 工房長 鈴永寛さん
●募集人数
各8名
●ワークショップ費
お一人様2500円
※材料費込み
※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2024の入場料がかかります。
別途ご購入お願いします。
●持ち物
特になし
記事はこちらから
ことりっぷ 旅するマルシェ2024 ~クリスマスのおくりもの~
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
イベント
の人気記事
の人気記事