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2025.04.20
ねんりん家×シャングリ・ラ 東京コラボ「初夏のそよ風アフタヌーンティー」、朝食にはピザ風バームクーヘンも
銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店 「ねんりん家」が、ブランド史上初となるコラボレーションを実施。東京駅に隣接する「シャングリ・ラ 東京」のラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて「初夏のそよ風アフタヌーンティー」を2025年5月1日~6月30日の期間開催します。 シャングリ・ラ 東京のシグネチャーでもあるメロンジュースと杏仁豆腐を層にして、ねんりん家のシグネチャー「マウントバーム」を添えた「メロン杏仁」や、「バームクーヘン フォアグラテリーヌ コーヒーとマンゴー」などのスイーツやセイボリーを楽しめます。さらにバームクーヘンを使ったデザートや朝食メニューなども登場します。
シャングリ・ラ ブランドにおける日本初のホテル「シャングリ・ラ 東京」
日本うまれのバームクーヘン専門店「ねんりん家」
「ねんりん家」史上初のコラボ。「シャングリ・ラ 東京」とアフタヌーンティー開催
バームクーヘンデザートプレート with ねんりん家
バームクーヘン朝食メニュー with ねんりん家

シャングリ・ラ ブランドにおける日本初のホテル「シャングリ・ラ 東京」

シャングリ・ラ 東京は、シャングリ・ラ ブランドにおける日本初のホテルとして 2009年3月2日に開業し、2025年で16周年を迎えました。東京駅に隣接する37階建ての複合ビル、丸の内トラストタワー本館の最上階11フロアを占めます。
28階に位置する「ザ・ロビーラウンジ」では、本格的なアフタヌーンティーをはじめ、厳選された有機栽培のお茶やコーヒーや、彩り豊かなオリジナルカクテル、ペストリーシェフ特製スイーツを用意しています。
また、オールデイダイニングとして、シャングリ・ラならではのアジア料理を中心としたインターナショナルキュイジーヌを、東京の大パノラマを望む贅沢な空間で心ゆくまで楽しむことができます。


日本うまれのバームクーヘン専門店「ねんりん家」

ねんりん家 銀座本店
2007年誕生の「ねんりん家」は、真っ白なのれんが印象的な日本うまれのバームクーヘン専門店です。日本人の感性に響く味わいを追い求め、独創的な2つの食感のバームクーヘンを創りあげました。 皮はカリッ、内はしっとり熟成の代表作『マウントバーム しっかり芽』。カステラのようにふっくらジューシーな『ストレートバーム やわらか芽』。永年の研究開発から生まれた無二のバームクーヘンは東京を代表する味として支持され続けています。

「ねんりん家」史上初のコラボ。「シャングリ・ラ 東京」とアフタヌーンティー開催

この春、「ねんりん家」がブランド史上初となるコラボレーションを実施。心を込めて家族を思いやるようにゲストを迎える「シャングリ・ラ 東京」と、新緑の季節に合わせ「初夏のそよ風アフタヌーンティー」を開催します。 都会の喧騒とは一線を画した非日常の空間で、初夏を感じられるような彩り豊かな「初夏のそよ風アフタヌーンティー」に加えて、バームクーヘンを使ったデザートや朝食メニューなど期間限定の味わいを心ゆくまで楽しむことができます。

スイーツ(全5種)

スイーツには爽やかな風が吹き、新緑が生き生きと芽吹く、初夏を感じられるような色あざやかなアイテムを取り揃えました。ペストリーシェフの一押しは、「チョコレートとプラリネフィヤンティーヌのミルフィーユ仕立て」。土台に甘さ控えめのバームクーヘンを使用し、ミルフィーユ仕立てにした薄い三枚のチョコレートディスクの間に、シャングリ・ラ 東京の紅茶、オリジナル ヒマラヤン ブレンドのガナッシュとプラリネフィヤンティーヌをはさみ、サクサク、パリパリと軽い食感に仕上げました。最後にチョコレートで作ったねんりん家のロゴをあしらっています。 「メロン杏仁」はシャングリ・ラ 東京のシグネチャーでもあるメロンジュースと杏仁豆腐を層にして、ねんりん家のシグネチャー、「マウントバーム」を添えました。旬のメロンの味が楽しめる、あっさりとした爽やかな一品です。 「抹茶とセサミチュイル」は、ねんりん家の山並みのようなバームクーヘンの形を生かした日本的なアイテムで、抹茶ガナッシュを塗り、香ばしく軽い口当たりの黒ごまのチュイルを飾りました。 「ラズベリーローズ」は、バームクーヘンにラズベリーローズシロップをしみ込ませ、ラズベリーチョコレートでコーティング、ラズベリーローズジャムとラズベリーをトッピングしており、ほおばるとベリーの酸味が広がります。 「オレンジムース」は中にオレンジクーリを忍ばせており、しっかりオレンジの甘味と酸味が感じられるアイテムです。

セイボリー(全4種)

セイボリーにはスイーツとのバランスを考え、ねんりん家とのコラボレーションを意識した初夏を感じられるアイテムをラインアップしました。 シェフのおすすめは「バームクーヘン フォアグラテリーヌ コーヒーとマンゴー」です。スパイスの効いたフランスの伝統菓子、パンデピスの代わりにバームクーヘンを使用。バームクーヘンにはフォアグラが合うとひらめき、フォアグラに、シート状にしたシャングリ・ラ 東京オリジナルコーヒーのゼリーを載せて、マンゴーをあしらい、一つのアイテムの中でねんりん家とシャングリ・ラ 東京のコラボレーションを表現しました。フォアグラの濃厚なうまみに、さっぱりとしたコーヒーを合わせることで、奥深い味わいを生み出しています。 「抹茶バーム オレンジ風味のスモークサーモンとキャビア」はオレンジが香るクリームチーズと合わせたスモークサーモン、抹茶バームの甘さ、イタリア産キャビアの塩気がよいバランスです。 ガラスの器には「グリーンピースムースと彩り野菜のジュレ サラミチップ」。季節感のあるあざやかな緑のグリーンピースムースはしっかりとした豆のうまみとほんのりとした青さが感じられ、さっぱりとしたジュレと食感のよいサラミチップがアクセントとなっています。 「チキンケバブとスピナッチトルティーヤ」は、少し辛さのあるチキンケバブをレッドキャベツ、ビーツやロメインレタスとともにほうれん草のトルティーヤで巻いた色あざやかな一品です。

スコーン

スコーンには定番のクラシック、ジャスミンアプリコットに加えて、バームクーヘンを揚げたベニエも用意しています。クロテッドクリーム、ストロベリージャム、シナモンカードをお好みでつけて召し上がれ。 今回はアフタヌーンティーにいらした方へ、ねんりん家「ひとくちマウントバーム しっかり芽」のおみやげも予定しています。

バームクーヘンデザートプレート with ねんりん家

今回のコラボレーションの一環として、同じくザ・ロビーラウンジにて「バームクーヘンデザートプレート with ねんりん家」が登場します。 ねんりん家のストレートバームやわらか芽、しっかり芽の両方を使用、ココナッツアイスクリームを盛り、ハイビスカスゼリーを添え、生クリームとラズベリー生クリームを絞って、フレッシュなマンゴー、パイナップル、ラズベリー、ピスタチオで飾りました。 シャングリ・ラ 東京でしか食べられないスタイルのバームクーヘンを楽しむことができます。

バームクーヘン朝食メニュー with ねんりん家

イタリアンレストラン「ピャチェーレ」で提供している朝食の選べるメインの選択肢として、バームクーヘンを使った「ピザ風バームクーヘン」と「バームクーヘンのベニエ」もお目見えします。 ピザ風バームクーヘンはその名のとおり、輪切りのバームクーヘンに北海道カマンベールチーズ、ゴルゴンゾーラ、セミドライフィグを載せ、少し火を通し、最後にラズベリーをトッピング、長野県産はちみつをかける斬新な一皿です。バームクーヘンのベニエは揚げたバームクーヘンにミックスベリーのコンポートをかけ、ホイップクリームを絞って仕上げました。
* * * ねんりん家とシャングリ・ラ 東京のコラボレーション「初夏のそよ風アフタヌーンティー」はいかがでしたか?都会の喧騒とは一線を画した非日常の空間で、期間限定の味わいを心ゆくまで楽しんでくださいね。
初夏のそよ風アフタヌーンティー
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
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