
41
2025.09.03
秋の山梨でぶどう尽くしの宿泊体験を。「星のや富士 グラマラス葡萄ステイ」
山梨県は日本のワイン生産発祥の地であり、山梨の気候や風土に合った日本固有品種の甲州やマスカットベーリーA を使用したワインも多く作られています(*1)。今度の旅は、葡萄の収穫やワイン、ワインビネガーを楽しむ、山梨の秋ならではの体験はいかがですか? こちらの記事では、日本初のグランピングリゾート「星のや富士」で2025年9月1日~30日の期間開催中の滞在プログラム「グラマラス葡萄ステイ」とともに楽しむ宿泊プランをご紹介します。申込は開催日の14日前なので、早めの予約がおすすめですよ。 *1:山梨県公式ホームページ 日本のワイン生誕の地
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」
収穫体験からディナー、お風呂までぶどう尽くし♪ 期間限定宿泊プログラム「グラマラス葡萄ステイ」
自然の中で美食を味わう
ぶどう農園でお気に入りの一房を収穫体験
自分で収穫したぶどうや山梨ワインを味わう「葡萄ペアリングディナー」
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」

「星のや富士」は、各施設が独創的なテーマで圧倒的非日常を提供する「星のや」の4施設目として、2015年に開業した日本初のグランピングリゾートです。 コンセプトは「丘陵のグランピング」。約6haの広大な森の中に、クラウドテラスをはじめとした大自然と触れ合えるリゾート空間にデザインされています。 焚き火を眺めながら過ごすひととき、広大なアカマツの森の中でたのしめる体験型の食事、自然の中で体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい体験を楽しむことができます。

「星のや富士」公式サイトはこちら
収穫体験からディナー、お風呂までぶどう尽くし♪ 期間限定宿泊プログラム「グラマラス葡萄ステイ」

葡萄やワイン、ワインビネガーとともに楽しむ「葡萄ペアリングディナー」
「星のや富士」では、2025年9月1日~30日まで、収穫した葡萄とともに美食やワインを楽しむ「グラマラス葡萄ステイ」を開催しています。 農園で葡萄の収穫を楽しみ、ワイナリーでの特別ランチやワインビネガーツアーを通して、葡萄の名産地ならではの体験を楽しむ滞在プログラムです。 秋の心地よい気候の中で葡萄ペアリングディナーを楽しんだ後は、葡萄バスハーブでお休み前の時間も優雅に過ごします。 ここからは、「グラマラス葡萄ステイ」とあわせて楽しみたい2泊3日プランをご紹介します。
自然の中で美食を味わう

キャビンテラス
チェックイン後、「はじまりのひととき」で、葡萄を食べ比べ。一息ついたのち、夕食は屋外を感じるキャビンテラスにて、「山麓の赤ワインすき焼き」(別料金) をいただくのもおすすめ。赤ワインをベースにしたオリジナルの割り下で鴨肉と牛肉のすき焼きを楽しみましょう。

「星のや富士」の食事について詳細はこちら
ぶどう農園でお気に入りの一房を収穫体験

ワインビネガー醸造メーカー「アサヤ食品」
滞在プログラム「グラマラス葡萄ステイ」では、農園「葡萄専心」での収穫体験や「勝沼醸造」のワイン、「アサヤ食品」のワインビネガーツアーを楽しめます。 農園の主人から葡萄の育て方や、品種による味の違いを聞きながら収穫を楽しむのは、葡萄の名産地ならではの体験です。

ワイナリー「勝沼醸造」
自分で選んだ葡萄を収穫した後は、ワイナリーのレストランにてペアリングワインとともに、プログラム限定の特別ランチを味わいましょう。

ツアーで楽しめる葡萄やワイン、ワインビネガー
さらに、ビネガー醸造所では多品種の葡萄を使って醸造されていくワインビネガーづくりを見て学ぶことができます。 葡萄が実り葉が茂っている収穫シーズンの景色を目の前に、秋の山梨だからこそ楽しめる時間を過ごすことが可能です。
自分で収穫したぶどうや山梨ワインを味わう「葡萄ペアリングディナー」

「葡萄ペアリングディナー」メイン料理
ツアーから宿に戻り、夕食は「葡萄ペアリングディナー」を堪能。自分で収穫した葡萄のデザートも楽しめます。秋の味覚の茸や薩摩芋などを、ワインビネガーの爽やかな酸味とともに味わうコースです。 「勝沼醸造」のワインをはじめとした、畑の違いやヴィンテージの特徴など、山梨ワインの奥深さを楽しめるワインを合わせていただきます。 秋の森の過ごしやすい気候の中、屋外の特等席で特別なディナーを優雅に味わえますよ。
葡萄バスハーブでゆったりリラックス

星のや富士オリジナルの葡萄バスハーブのお風呂
ディナーを楽しんだ後はキャビン(客室)に戻り、葡萄バスハーブを入れたお風呂でお休み前にゆっくり過ごします。 プログラム限定で用意したのは、ワインを醸造する過程で出る葡萄の皮や種などを使用した、葡萄バスハーブです。ポリフェノールなどの成分(*2)や天然の生薬が含まれており、身体を芯から温め、ワインの香りが優しく広がります。 ツアーでアクティブに過ごした身体を温かいお風呂で休め、お休み前にくつろぎの時間を過ごすことができますよ。 *2:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
「モーニングBOX」で爽やかな朝を

3日目の朝食は、「モーニングBOX」(別料金) をいただきます。 テラスリビングで、爽やかな空気と雄大な景色を眺めながら楽しむ朝食は至福のひととき。焼きたてのダッチオーブンブレッド、燻製したソーセージ、フルーツを使ったサラダなどをオリジナルの木箱に詰めて提供されます。
* * * 葡萄のいろいろな魅力を知り、自分で収穫した葡萄とともに、美食やワインを味わえる「グラマラス葡萄ステイ」。山梨の秋ならではの特別な体験を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
「グラマラス葡萄ステイ」概要
・期間:2025年9月1日~30日
・料金:1名 65,000円(税・サービス料込)*宿泊料別、交通費別
・含まれるもの:はじまりのひととき、2日目の朝食、葡萄の収穫体験、
2日目の昼食(ペアリングドリンク)、ワインビネガーツアー、
葡萄ペアリングディナー(ペアリングドリンク)、葡萄バスハーブ
・定員:1日1組(2-3名)*20歳以上
・予約:公式サイトにて2週間前まで
・備考:仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。
また、天候により一部スケジュールが変更になる場合があります。
予約はこちら
星のや富士
ホシノヤフジ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
ことりっぷ編集部
星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、施設ごとの独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。2005年に開業した「星のや軽井沢」から始まり、国内に6施設、海外に2施設を展開しています。
イベント
の人気記事
の人気記事


































