本場スペインで食べたい!さくっとおいしいチュロス
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本場スペインで食べたい!さくっとおいしいチュロス

スペインの首都、マドリードにある老舗チュロス店。100年以上もの間人々に愛されてきた秘密は、そのおいしさと店の雰囲気のよさにありました。

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おしゃべりにも花が咲くおいしいチュロス

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店内に並んだ小さなテーブルは、ほぼ満席です。ウェイターさんが忙しそうに行き来する中、観光客や地元の人々が、にぎやかにおしゃべりしながらあるものをほおばっています。同じものを注文してみると、運ばれてきたのはスペインの揚げ菓子、チュロスです。こんがりキツネ色をした1本をつまんで、濃厚なホットチョコレートに浸します。カカオの風味が口中に広がると同時に、さくっとした歯ごたえを感じ、思わず「おいしい!」と声が出てしまいます。人々がこんなににぎやかに楽しそうにしているわけも、チュロスがお供だからかもしれないな、と思うのです。

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100年前とほぼ変わらない味を

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スペインのマドリードにあるこのお店「チョコラテリア・サン・ヒネス」は、1894年創業の老舗。マドリードの中心地、プエルタ・デル・ソルから徒歩5分。細い路地を進んだ先に、明るい黄色に塗られた建物がありました。このお店では、なんと創業当時からほぼ同じレシピを守り続け、今にいたるそうです。スペイン人は、朝食やデザートとして、もしくはお酒の後の締めとして、チュロスを食べる習慣があるのだとか。そのため店は24時間営業で、いつ行っても開いているのが嬉しいです。

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作り方もおもしろいチュロス

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こんなにおいしいチュロス、いったいどうやって作っているの?ということで、キッチンを見せてもらいました。高温の油の前で、職人さんが絞り器のレバーを回し、生地を油の中にうずまき状に落としていきます。この絞り口が星型のため、チュロスの断面は星の形になるのだそう。ほどよい頃を見計らって油から揚げ、同じ長さにカットします。ここのチュロスがわずかに曲がっているのは、もともとうずまき状だったからなのです。このほかに、チュロスより少し太い「ポラ」も注文可能。さっぱりとして軽いチュロスと、甘さ控えめのチョコレートの相性は抜群。マドリードを訪れたら、一度は試したいスペイン伝統のおいしいおやつです。

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