我が家のお正月といえば、創業慶応3年の瑞鷹株式会社で作られた“本伝 東肥赤酒”
熊本では昔から、お正月のお屠蘇や御神酒など慶事の酒としてや、みりんに代わる調味料として愛用されてきました♡
あまりにも身近過ぎて、お神酒はどこも赤酒だと近年まで思っていたくらいです!
保存性を高めるため、製造途中に木灰を加え搾るという、古来から伝わる製法で作られているそうで、トロッとしていて凄く甘いお酒です(^ ^)
最近では料理用の赤酒も販売され全国の料理人さんに愛されているそう♡
熊本ではスーパーや酒屋さんなど、お酒の売ってある所なら普通に手に入るので、一味違った地酒として、お土産にもオススメです(о´∀`о)
#おみやげ図鑑#酒蔵#老舗#地酒#雑酒#わたしの街