食材にこだわり、器にこだわり……
1日1組の(6人まで)予約制でランチができる茶凡。
そこで「しずく茶」体験をしてきました。
茶器に茶葉を入れ、60℃のお湯を少しずつ滴ながら入れ……蓋をして2分半。
蓋をほんの少しずらしてお茶だけをすするように飲む。
濃厚な旨味!まるで出汁のよう。
これが本来のお茶と言うものらしい……初めての味。
二煎目は70℃のお湯で頂く。
濃厚さは減ったものの、これもまた美味しい。ここで茶凡特製のわらびもちを頂く。
地元の葛粉を使用し、地元の大豆を使って作るきな粉、ひとつひとつ丁寧に作られたわらびもちは絶品!
三煎目は80℃のお湯を注ぐ。これが我が家で飲んでるお茶に近いような……。
温度によってコクと旨味の出るお茶。
毎日もったいないお茶の入れかたをしていたんだと改めて気づかされた…。
まだ四煎目もいけそうでしたが、しっかり飲み干したあとは、特製ポン酢をかけて頂きました。
初めて食べる茶葉はとても美味しく。
あとで聞いたら100g4000円の玉露を使用されたとか……。
#わたしの街