『レモケーキ派かジャーマンケーキ派に分かれる沖縄県民』
ジャーマンケーキは、40年以上前にアメリカ軍基地内で働いていたケーキ職人がアメリカのケーキレシピを元に、沖縄県内で作り販売したのが始まりだそうで、ガトーショコラの様なしっとりしたチョコスポンジに、少しシャリシャリした甘いココナッツフィリングがのっています。
ジャーマンケーキといってもドイツ生まれのケーキではなく、このケーキをつくっていた会社の社長さんの名前だそう。
沖縄のケーキ屋・洋菓子屋などで、レモケーキと並んでジャーマンケーキがないというのは、ショートケーキ🍰がないようなもので、定番として必ず並んでいる、それくらい県民に愛されています。
今回頂いたジミーのジャーマンケーキはBOXに入っていて、常温保存可で手土産にも最適。
今日のおやつに2切れ食べました😋😋
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