【ボストン】
広島市内にあるボストンさん
創業者である百三郎氏が20歳の頃(明治27年)
アメリカで洋菓子の技術を習得し
帰国後の大正12年に広島初の菓子工房を開いたとのこと
その頃…日本でバターなどは貴重品とされた時代
百三郎氏はシンプルな材料で美味しく作れる
アメリカの素朴なお菓子に着目し
ボストンパイなどの商品を生み出したんだそう_φ(・_・
現在ボストンにて人気商品となっているのが
このスティックケーキ☆
「ハーフスティックケーキ広島レモン」
小麦粉に広島県産の米粉を加えて作っている
長さ11㎝スティックケーキ広島レモンには
細かなレモンピールとバターにアーモンドプードルで
程良く甘くしっとり・そして🍋爽やかな香り漂う仕上がり
会社の机の引き出しにこっそり忍ばせたいヾ(๑╹◡╹)ノ"
広島レモンの他に季節限定なども含めると
バター・伊予柑・フランボワーズ・きなこ・桃など
20種類くらいあるようで詰合せて販売もしているので
お土産としても喜んでもらえそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
銀座にある広島県のアンテナショップTAUにて購入可能☆
(🍋ケーキシリーズ:57)
#レモンケーキ
#レモンケーキシリーズ
#ボストン
#BOSTON
#TAU
#d-maruレモンケーキ図鑑