彦根に行ったら絶対に食べようと決めていた一品😋
「近江ちゃんぽん」は長崎のチャンポンと全く違うものでした。
見た目は野菜タンメンのようですが まずは香りが和のような中華のような、今までに嗅いだ事がない香り🙄
うっすらと醤油色。
レンゲでスープをすくい 飲んでみると甘めの優しいお味💕 この味好き❣️
6種類の魚節と昆布からお出汁を取るそうです。
やはり飲んでみても和と中華の融合のような。。そしてさっぱりしていてなんとも言えない甘み♫
野菜も炒めずに手鍋で煮込むのでヘルシーです。
麺は中太のストレート麺なんですがこれがよくスープと絡んで絶妙です😆
オススメの食べ方は半分くらいをそのまま食べて、あとの半分はお酢を入れて味変を楽しむ!だそうです。
もちろん私も流儀に従いいただきました♫
スープまで飲み干し、ご馳走さま❣️
あ〜!うちの近くにこのお店が欲しいなぁ💦
病みつきになる美味しさでした😋
#ことりっぷ滋賀 #近江ちゃんぽん