今日は旧暦の3月3日。
沖縄では一年で一番干潮の時間が長くなるこの日を『浜下り』(ハマオリ)と言って、女の子の節句として、重箱料理やお菓子を持って浜辺へ行き、浜遊びを楽しみながら身を清めるという伝統行事の日です。
元祖ビーチピクニックでしょうか!?
このお菓子は『三月菓子』といって、原料はほぼサーターアンダギーと同じですが、重箱に詰めやすい様にという事でこの形になったそうです。
今は昔ほど浜下りをしなくなりましたが、県内の学校給食は浜下りメニューで、全て沖縄料理となる様です。
私も出勤前に一人プチ浜下りして来ました(笑)
海水に少し足をつけ邪気を払い、三月菓子を頬張り、無病息災を願いました♪
今週末はこのビーチも海開き。
ずっと雨続きの沖縄でしたが、今日は浜下りにふさわしいいいお天気になりました☀
#沖縄伝統行事#三月菓子#沖縄スイーツ#わたしの街#お茶時間#ことりっぷ沖縄