麩善の「笹巻あんぷ」。高野山で絶対に買おうと決めていたこの和菓子と生麩。
もちもちの生麩が大好きなので、冷たくつるんとした出来立ての生の笹巻あんぷが食べたくて。
生麩によもぎを混ぜ餡を包み、熊笹で包んだ笹巻あんぷ。保存料や調味料など無添加。
高野山生麩は精進料理に欠かせない素材。約二百年前の文政年間の創業以来、高野山唯一の生麩屋としてなくてはならない老舗のお店。百年前に奥の院へ御用麩を献上していたそう。
お店の方に聞くと、どうやら生麩は冷凍しても味が変わらないらしく、麩善さんの生麩も笹巻あんぷも、冷凍は送ってもらえることが分かった。
買って帰った生麩は食べやすい大きさに切って冷凍。全部食べ終えたら今度は冷凍を頼めると思うと安心。
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