【郷土料理*おくずかけうーめん】
仙台駅構内にある郷土料理のお店では、お初に「おくずかけうーめん」をお昼に食べました。
おくずかけとは、数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物を指します。
お盆やお彼岸に出される家庭も多いそうです。
この日は里芋、大根、人参、ホウレン草、なす、干し椎茸に、おろしショウガが入っていて、滋養たっぷり!
醤油仕立てのお汁に水とき片栗粉、うーめん(素麺より少し太く短い麺)の組合せならば、夏でもさらりと食べやすいです。
*7月25日来訪
#仙台 #郷土料理 #おくずかけ