【手打ちうどん 麦の季 年明けうどん】
「年明けうどんは比較的新しい食文化。
あのうどんの国が発祥だそう。
白いうどんに紅い具材で紅白のおめでたさを演出。太くなが~いうどんで健康と長寿を願っていただきます。
伊達家の重臣、片倉家が治めた城下町白石にあるのが【麦の季】
店主は元競輪選手という異色の経歴でありながら、そのコシのある美味しいうどんは、ミシュランビブグルマンに認定されました。
私はうどんも蕎麦も冷たい派ですが、この日ばかりは縁起を担いで「年明けうどん」を食べますよ。
麦の季の紅い具材は、海老と大福もち。
大福はもちろんあんこ入り笑
「食べ比べてみてください。」と、小さめなどんぶりに冷たいうどんのサービス。
こういうのがうれしいです。
冷たいうどんは、コシが際立つ。
うどんを食べるなら、私は麦の季。
2021.01.11

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